首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【实务课堂】Ziemowit Kukulski:China’s Tax Treaty Practice and Belt with Road Countries

发布日期:2019-11-20  浏览次数:

2019年11月18日下午,来自罗兹大学的Ziemowit Kukulski教授莅临复旦大学经济学院,为我院税务专业硕士授课。本次实务课程的主题是“China’s Tax Treaty Practice and Belt with Road Countries”(中国的税收协定实践与‘一带一路’倡议),课程主题与税务硕士专业课联系紧密,同时紧跟时事热点,引发了同学们浓厚的学习兴趣。复旦大学经济学院杜莉教授主持本次课程。

Ziemowit Kukulski教授是罗兹大学税收法律系教授、税务文件和研究中心副主任以及反避税委员会成员,曾在捷克、格鲁吉亚和阿尔巴尼亚等国进行了多场客座讲座,在税收法律、国际税收等研究领域经验丰富。

本次课程以税收协定为主题,Kukulski教授首先对该话题下必须了解的OECD范本和联合国范本进行了对比,他指出,两个范本对国际税收协定实践都产生了深远的影响。在分别阐述两个范本的相同点与不同点后,Kukulski教授指出联合国范本并非仅在发展中国家使用,事实上世界上没有一个国家是纯粹使用OECD范本或者联合国范本的。这一知识点帮助同学们走出了平常学习的误区,使同学们对两个基础性的范本有了更准确的理解。以此为基础,Kukulski教授进一步介绍了中国和波兰两国税收协定实践的历史发展阶段以及两国签订税收协定所使用的范本类型。

在同学们对两国税收协定体系有了整体框架后,Kukulski教授引出了本次课程的第二个重点——“一带一路”倡议。税收协定网络以及中国在“一带一路”倡议中签署税收协定的立场和态度对推动“一带一路”经济区发展有着重大意义。同时,Kukulski教授也表示“一带一路”倡议的提出会对中国的税收协定实践产生重要影响。接下来,Kukulski教授从常设机构概念设定、降低消极所得预提税、税收减免与税收饶让政策三个方面向我们介绍了中国在与“一带一路”相关国签订双边税收协定时应该持有的立场。Kukulski教授具体地指出了“一带一路”倡议下,中国的税收协定实践应该发生和正在发生的转变,这体现在税收协定下各个条款的细节规定中。此外,教授还介绍了在国际税收领域针对税收纠纷的解决方法,并以中国和波兰的双边税收协定为例对前述知识点进行了呼应和总结。最后,Kukulski教授介绍了当前国际税收领域的一个主要趋势——多边协议。2013年至今,中国已经签署了税收事项行政互助多边公约和自动交换金融账户信息的多边主管当局协议,可见中国也正在积极融入这一国际趋势。随后,Kukulski教授分别指出签署旨在防止税基侵蚀与利润转移(BEPS)的多边公约对中国和波兰两国的税收协定实践的影响,以及中国和波兰对多边公约的态度立场。在Kukulski教授介绍完后,同学们对中国当前的税收协定实践有了更加全面准确的认识。

本次课程内容新颖丰富,Ziemowit Kukulski教授通过环环相扣的知识点向我们介绍了中国和波兰两国税收协定实践的多方面内容,也循序渐进地让同学们对“一带一路”倡议下中国税收协定实践的转变有了清晰的认识,最后还介绍了当前国际税收领域发展的主要趋势,同学们收获颇丰。在耐心解答同学们的提问后,Kukulski教授结束了本次实务课程,表示希望未来能在更多场合中与同学们再次见面,而同学们也报以热烈的掌声,对Kukulski教授的精彩分享表示感谢,期待未来Kukulski教授能再次为大家带来国际前沿的知识分享。

经济学院专业学位办公室

2019年11月20日