首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【新闻快讯】走进太平人寿,体验企业文化 ——记复旦大学经济学院专业学位师生参访活动

发布日期:2019-11-20  浏览次数:

2019年11月13日下午,经济学院副院长张金清教授、风险管理与保险学系主任许闲教授带领学院保险、金融、资产评估、国际商务、税务专业的70多名专业学位研究生走进位于陆家嘴的“太平人寿”上海总部,体验我国第一家跨国金融保险集团公司的商业特点和企业文化。

本次体验活动由太平人寿运营总监严智康先生主持。太平人寿党委书记、拟任总经理程永红女士,太平人寿副总经理沈漪先生,太平人寿总精算师林端鸿先生,精算部总经理陈建华先生,创新发展部总经理余晗烨女士以及人力资源部副总经理陈定刚先生等出席活动。

太平人寿党委书记、拟任总经理程永红女士在致辞中表示,太平和复旦大学有着深厚的渊源,太平人寿从海外市场回归内地的第一时间就和复旦大学开展了紧密合作,包括今年校园招聘第一站也在复旦大学进行。今年,复旦大学保险教育恰逢100周年,中国太平也迎来创立90周年,复旦大学与中国太平的合作跨越了一个世纪。程永红女士希望通过交流了解让更多的老师、同学走进太平了解太平,直观地感受太平的活力和央企的工作氛围。

经济学院副院长张金清教授致辞中表示,中国太平作为拥有90年历史的央企,充分体现了自己的社会担当和企业精神。太平人寿作为一方有难、八方支援的市场化治理典范,对于我国社会建设和稳定有着重要的意义。张金清教授对复旦大学学子寄予厚望,并强调复旦学子更需要有担当和责任心。不论是保险行业,还是其他具有重要社会意义的行业,需要的不仅仅是个人能力比较强的学生,更需要有理想、有担当、有社会责任的学生。

太平人寿创新发展部总经理余晗烨女士介绍了我国寿险行业的发展历史和现状。她提出中国寿险行业发展长时间以来一直表现出一段高速增长和一段调整期相接的发展特征。在去年的调整期过后,我国寿险行业即将再次迎来一段增长期。同时,她认为我国未来寿险行业发展的主旋律包括三点:国民保障严重不足,健康养老领域会成为未来新的业务增长点以及服务延展和科技赋能是寿险行业的未来。之后,她介绍了太平保险延绵90年的悠久历史,中国太平是世界500强企业之一,是国内经营时间最长的中资寿险企业,连续四年惠誉评级A+,服务网络遍布国内,业务规模日益增长,价值和利润持续良好,规模和效益协调发展。

太平人寿人力资源部副总经理陈定刚先生介绍了太平人寿岗位设置和规划。展示了太平人寿拥有的企业年金、补充公积金这两项业内独特的薪酬优势,以及内部晋升路径的设计。同时,太平人寿也欢迎更多复旦的优秀学子加入公司,携手共创公司的新未来。

互动环节,太平人寿党委书记、拟任总经理程永红女士、副总经理沈漪先生就同学们关心的问题给予了热情解答,现场气氛非常热烈。

最后,同学们参观了“乐享太平”和中国太平企业文化室,深刻学习了中国太平的发展历史,了解了养老社区建设情况。

本次与太平人寿的深度交流活动,意在让学生离开教室,走进企业。变化的是课堂地点,不变的是务实初衷。同学们在参访结束后纷纷表示,对太平人寿的企业文化和人才需求有了更深层次的了解,对以后的生涯规划和就业方向有了进一步的思考,在专业学位硕士中间产生了热烈反响。大家觉得干货满满,真诚期待未来有更多的机会参与这样的活动。

经济学院专业学位办公室

2019年11月20日