首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【实务课堂】彭南刚:市场长期利率趋势、传导机制及保险产品的演化

发布日期:2019-11-01  浏览次数:

10月30日晚,03届经济学院校友——彭南刚先生,为复旦大学经济学院19级保险专业硕士带了一场精彩的实务课程讲座,主题为“市场长期利率趋势、传导机制及保险产品演化”。讲座由经济学院保险硕士项目主任林琳老师主持。

彭南刚先生是2003年毕业于复旦大学,获国际金融系硕士学位。北美精算师(FSA),北美精算协会(SOA)会员;中国精算师(FCAA),中国精算师协会(CAA)会员,拥有超过15年金融保险行业工作经验。他2004年加入中国平安集团,先后就职于集团 McKinsey项目组、集团战略企划部、寿险总部银保产品研发部、企划精算部、寿险总部互联网精算部等核心部门,从事公司战略规划、行业市场研究、新渠道拓展、互联网创新等领域,及产品研发创新精算价值评估、利润分析预测、资产负债匹配、精算模型建模等精算产品领域的工作。

彭南刚先生从三个方面分享了他课程的主要内容:金融市场环境变化及利率风险、行业产品结构演变及发展趋势、市场主力产品发展策略及方向。

彭南刚先生讲到,随着全球贸易摩擦纵深发展及经济金融市场困局压力,全球央行重启宽松通道,降息潮推动收益率向16年低位进发。以德、法、瑞士为代表的欧盟多国国债收益率跌入负值,并创历史新低;全球大经济体,仅美国和中国国债收益率距16年历史低位尚有一定距离。过去30年,美日经济增速趋势性下台阶,潜在生产率增长缓慢,致债券收益率趋势性下行。同样,随着中国经济增速开始下台阶,中国过去周期性的利率波动,可能也会开始类似日本与美国的路径——面临台阶式的趋势性下行。长期利率的趋势性下降,将带来保险行业系统性的利差损风险,保险监管机构及市场主体需做好相应风险防范和管理,避免重蹈历史覆辙。

紧接着,他提到当前中国保险市场业务以两全、年金、终身类产品为主,此类保险产品经营的核心实质是利率互换,利差损风险是当前保险业务的核心风险。为实现保险行业健康稳定发展,防范利差损风险,金融市场长期利率呈下降趋势,将通过保险市场利率传导机制,逐步传导至保险产品经营管理。利差损风险管理及保险回归保障本源要求,未来将共同推进产品结构演化:由于保险期间长,可以保证利率下降,加上分红万能占比上升,保障产品在不断加速发展。2019年上半年,从储蓄产品的类型看,规模主力平安、国寿的短储下滑,长储提高。另外,太保、太平、新华的短储均下滑;从保障产品类型看,主力公司新单保费相对储蓄型产品,保障型产品水平整体有所提升。

最后,彭先生对未来保险产品的发展,提出了三点期望:一是“中期固收年金+万能”的组合,长险和短险皆可以用于理财,既满足客户短期固定收益诉求,又可享有终身万能浮动收益。二是长期储蓄类产品,“终身分红年金+万能”,“保底+浮动收益”,投资灵活、长期收益可期,适宜中高端客户的配置;三是保险保障产品,回归保险保障的本质,满足大众客户日益深化的保障需求,同时促进对客户进行的深度挖掘和经营。

本次讲座不光有彭南刚先生从专业角度为大家讲授的金融市场和保险相关知识,还有他与师生之间亲密的互动,从老前辈和业界的角度与大家讨论分享了职业发展相关的问题,耐心地解答了同学们的疑问。课程在同学们热烈的掌声中圆满结束。大家期待彭南刚先生未来能够为大家带来更多精彩充实的观点分享!

经济学院专业学位办公室

2019年11月1日