首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【名家讲坛】范剑青:大数据人工智能与金融创新

发布日期:2019-10-31  浏览次数:

10月30日下午,复旦大学经济学院专业学位“名家讲坛”第2期正式举行。普林斯顿大学终身教授范剑青教授为金融硕士和资产评估硕士同学带来了《经济伦理学》课程特别讲座,主题为“大数据人工智能与金融创新”。本次讲座由复旦大学经济学院《经济伦理学》课程主讲人张徐乐副教授主持。数百名慕名而来的教师和学生济济一堂,报告厅内座无虚席,气氛热烈,师生们期盼着范剑青院长带来大数据和人工智能领域前沿思想的分享。

范剑青教授是普林斯顿大学终身教授、普林斯顿大学统计学委员会主席、国际数理统计学会主席、国际泛华统计学会主席、美国科学促进会会士、美国统计学会会士、国际数理统计学会会士、计量金融学会会士。主要研究领域包括:大数据金融、金融风险计量、金融统计、金融工程。

讲座开始,范剑青教授首先提出了一个与大家关系密切的现实问题:每天数十万的金融分析师涌向华尔街,进行重复繁琐的数据分析,能否让智能机器来帮助他们做这些工作?这正是本次讲座要回答的问题。范教授指出,大数据、人工智能随着技术与信息的革命应运而生,发展迅速。信息时代海量数据的收集促成了大数据时代的到来,海量数据的挖掘催生了人工智能的发展,大数据恰恰为人工智能提供了燃料和动力。

范教授回顾了人工智能的起源,指出当前所谓的人工智能和真正具有认知、表达、思考和感知能力的“类人”机器还存在差距。第一代人工智能完成了知识表达与逻辑推理,目前的第二代人工智能则将重点放在了概率建模与统计学习上。而后,范教授又介绍了当下火热的机器学习的概念,指出机器学习是让机器从数据中学习并做决策,是融合了统计建模思想和计算优化方法的算法。在人工智能与机器学习的关系上,范教授认为人工智能可当作是机器学习的平方,让机器自动学习机器算法,是机器学习的理想境界。目前,我们正处在机器学习往人工智能发展的路上。

为何最近机器学习取得了令人瞩目的飞速发展?范教授列举了几个关键因素:深度网络使得近似高维函数更加灵活,大数据的到来大大减少了统计方差,现代计算技术使大规模优化成为现实。机器学习取得成功的案例有很多,比如图象识别、机器翻译、自然语言处理等,但机器学习也面临一些挑战,集中在经济金融、生物医学、管理决策和人文科学等领域中。这些领域都存在的个体差异大、数据集未知、特征难提取等困难,使得机器学习存在预测准确度不高、相比传统方法优势不明显等问题。面对这些挑战,范教授建议人的知识、经验和机器要相互结合,才能训练出好的算法。

针对金融行业,范教授指出随着信息密度、深度和广度的显著增加,智能数据能有效提升金融市场的决策效率。机器智能优势体现在降低劳动力成本、减少信息不对称以及提高预测能力等方面。具体应用包括:智慧数据促进数据共享,增强市场效率,利用网络数据增强市场监管,金融科技促进移动支付,智能投顾,利用人工智能分析市场信息以及大数据征信等。

接下来,范教授分析了人工智能的基础,认为人工智能可以视为非参数统计思想的高级阶段,由早期时序检验、分布测试、密度估计等技术不断演化而来。针对非参数统计中模型构建的难题,人工智能和机器学习的本质就是让数据自己挑选最合适的模型来实现偏差和方差的权衡。范教授引用了统计学家Box的一句名言来解释这一点,“所有模型都是错误的,但一部分是有用的”。范剑青教授还介绍了大数据的共性,包括相关性、厚尾、异质性、幸存者偏差和隐私性等,这些问题需要更新的理论、方法、算法和计算设施来解决。

然后在金融预测领域,范教授列举了两个例子来介绍大数据和人工智能的应用。一是在预测债券风险溢价的例子中,应用了因子学习的技术,其中专家指引的方法相比传统方法提高了模型的预测率。二是举了AI投资的例子,传统的依据马科维兹理论构建投资组合的方法中,各证券的收益率与协方差数据庞大,难以准确估计,而通过机器学习,用统计方法构建的稀疏投资组合比标普500指数的业绩表现有明显提升。

最后的结束语中,范剑青教授展望了大数据与人工智能的未来,他指出,大数据与人工智能为健康医疗、科学发现、技术创新、商业管理、政府决策等带来了由信息海啸驱动的又一次工业革命,同时也在方方面面改变着人类的工作、生活和通讯方式。近年各大学在机器人工程、数据科学与大数据技术、人工智能等本科专业开设数量的爆发增长也验证了行业对这类人才的巨大需求。范教授勉励大家在学校好好学习、打好基础,迎接人工智能与大数据开发、应用的挑战,为经济发展、中华复兴和人类文明做出贡献。范教授这次的讲座不仅包括大数据与人工智能行业的全景分析,还有最前沿的科研进展,给师生们上了非常充实的一课。讲座结束后的提问环节,范剑青教授回答了大家的踊跃提问,既有研究过程中专业问题的答疑解惑,又有未来职业发展的指点迷津。范教授对科研的严谨与热情,对同学们的殷切期望感染和激励了在场听众,在大家热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。两次“名家讲坛”讲座都在同学们中间产生了热烈反响,重量级大咖的思想分享引人入胜,激励了同学们的思考和感悟。大家真诚期待“名家讲坛”系列讲座未来越办越好,给同学们带来更多精彩的内容!

经济学院专业学位办公室

2019年10月31日