首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【实务课堂】洪伟力:站在资本市场山脊线的又一个波谷上

发布日期:2019-10-30  浏览次数:

10月29日下午,复旦大学经济学院客座教授、全球校友会副会长洪伟力博士莅临经济学院205会议室,为2018级、2019级国际商务专业硕士带来了一堂精彩的实务课程,主题为“站在资本市场山脊线的又一个波谷上”。本次讲座由复旦大学经济学院华民教授主持,全场座无虚席,气氛热烈。

洪伟力博士系复旦大学经济学院客座教授、全球校友会副会长、泛海国际金融学院客座教授。历任华人文化控股集团总裁,歌斐资产管理合伙人,KTB投资集团合伙人等。1992年加入上海证券交易所,是中国证券市场元老级创始成员。1996年任中创证券总经理(上海),是90年代最年轻的国内券商高管之一。他也是资深户外旅行家,野去自然旅行联合创始人,已带队数百位企业与投资家在全球六十多个国家从事户外旅行和野外探险。

讲座开始,洪伟力博士首先基于自己多年的工作经历,通过对不同领域的比较,将资本市场的产业链归纳为“三纵三横”。“三横”指的是一级市场与二级市场的比较研究、中国特色另类资产管理的横向分析、企业家如何布局运营型资产和投资型资产;“三纵”指的是PE和VC如何投资行业与企业、母基金如何判断及投资PE和VC、顶层资产配置机构(财政、银行、保险、超高净值个人和家族)如何布局一级市场。他强调,产业链的核心是企业,是创造价值的根本。同时洪伟力博士结合中国国情,认为在当下的中国,资产配置型机构大多不完全根据市场做出决策,而是涉及到非市场化因素。接着,洪伟力博士介绍了资本市场产业链分析框架的几个基本出发点,主要包括:第一,产业链的核心是企业,企业是创造价值的根本;第二,一、二级市场的最大共性是对企业价值的判断和发现,最大差别是流动性不同;第三,一级市场门槛高且相对开放,二级市场门槛低且相对封闭;第四,越接近上游的资本国有属性越强,越接近下游的资本市场化属性越强;第五,企业运营的理念是收入/成本模型,投资企业的理念是收益/风险模型。

然后,基于这些基本出发点,洪伟力博士对中国的资本市场下游和证券监管进行了分析。对于资本市场下游,他提出了中国特色的四元分析框架,并重点解析了今年刚推出的科创板和注册制。科创板能解开中国股市之困吗?在洪伟力博士看来,证券市场制度好比是鱼缸,资本和项目好比是水和鱼,漂亮的鱼缸可以在短时间内对鱼形成刺激,但从长期来看,经济基本面、信心和资金才是股市发展的根本驱动力,制度的变革最终要落到鱼的市场化生长环境的建立和对水的制度性保护上来,否则不但不能带来财富效应,反而会恶化现有的财富分配结构。而对于证券监管,他指出,中国的证券监管具有两元目标,第一是维稳,第二是扩容,而这两者是相互矛盾的,因此证券市场制度改革不能一蹴而就,必须循序渐进。

最后,洪伟力博士又简要分析了中美私募股权行业的历史和对比,一级市场的一九效应和裂变效应,以及一、二级市场的比较等。讲座结束后,华民教授对洪伟力博士的讲座进行了精彩的点评,同学们都表示在这次讲座中受益良多,期待洪伟力博士带来更多精彩的分享!

经济学院专业学位办公室

2019年10月30日