首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【实务课堂】赵晓光:两个大时代--精准数据时代和科研孵化

发布日期:2019-10-24  浏览次数:

10月22日下午一点半,2019年“经世四十年·国商论坛”复旦大学世界经济系成立40周年庆典系列活动暨复旦大学经济学院专业学位实务模块课程系列第413期在经济学院205会议室正式举行。现任天风证券副总裁、执委会委员、研究所所长赵晓光先生莅临复旦大学经济学院205报告厅,为同学们带来了一场精彩纷呈的讲座。本次讲座由陆寒寅副教授主持。

赵晓光先生,现任天风证券副总裁、执委会委员,研究所所长。带领研究团队2015-2017年连续三次获得新财富本土最佳团队前五名,获得最有影响力研究团队第二名。2010年至2016年连续七年摘得《新财富》电子行业分析师第一名。复旦大学世界经济硕士,曾任东方证券高级分析师、中金公司研究部副总经理、海通证券研究所所长助理、安信证券研究所所长。

赵晓光先生以提出数据的“三个时代”这一概念为开场,开始了本次授课。“三个时代”,即泛数据时代到大数据时代再到精准数据时代。赵晓光先生以微软和谷歌在搜索领域的竞争为引,指出微软虽然做搜索比谷歌早,但是谷歌公司率先从数据分析的角度构建了现代的搜索模式,即基于用户的搜索量数据呈现搜索结果,从而在搜索领域脱颖而出。而微软在竞争中丧失优势的一个重要原因,是它的商业模式基于工程师的经验,即泛数据而非大数据。以大数据为驱动力的商业模式的优势主要有两个,一是很大程度上满足用户需求,二是形成了利于自身的正反馈机制。放眼未来,未来的搜索行业的竞争点主要在于精准数据。不只是搜索,精准数据还将颠覆包括穿、玩、社交、教育、医疗等等的各个方面。精准数据不仅可以展现宏观全像,还可以揭示微观细节,包括自有云、雾计算系统数据,平台级互联网企业数据,政府机构数据和单一维度深度数据。

随后,赵晓光先生讲述了精准数据如何实现。精准数据涉及了产品的定义、研发、制造、销售和变现全过程,它的实现需要经过4个步骤:首先通过5G搭建通信的基础架构,然后实现各个行业闭环的信息化(物联网),接着是以云为基础的人工智能,最后是各行业的深度信息化。对应到数据链上,就是输入数据、处理数据和输出数据。5G时代的特征包括高速率、大带宽、低功耗、低时延、广连接和高可靠,5G时代的到来,让人工智能等技术真正有用武之地。赵晓光先生还举了一些人工智能应用的实例,如应用到农业上,实现人工智能养花,实时全天候监测花朵各项状态指标,取代了园丁,并且更加专业;又如应用到制造业上,未来制造业的研发到生产阶段,将借助于传感器和人工智能运算以及机器人,实现无人化、标准化的生产运营。

赵晓光先生还指出了三个需要注意的点:一是当制造业进入工业物联网加人工智能加机器人的时代后,未来产品从实验室到产业化的周期会大幅缩短;二是在精准数据是未来商业发展方向的前提下,我国需要注意来自工业物联网发展的大国竞争,尤其是当前工业物联网的发展还不够,如果不在数据领域抢占先机,将会面临来自美国的巨大威胁;三是在未来,数据巨头会以寡头的方式存在,数据资源会高度积聚。

最后,赵晓光先生对所述内容进行了总结,并且鼓励同学们多思考、多总结,善于捕捉全球高科技行业发展的方向。一个半小时的演讲在同学们热烈的掌声中落下帷幕,同学们收获满满,期待有机会能再次听到赵晓光先生带来的行业洞见!

经济学院专业学位办公室

2019年10月24日