首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

复旦大学经济学院2012年全国优秀大学生夏令营简报(第6期)

发布日期:2012-07-22  浏览次数:

双营比翼  共擢英才

——经济学院成功举办经济学、金融专硕双夏令营

7月16日至21日,为期六天的经济学院第四届经济学、首届金融专硕夏令营活动成功举办。六天时间里,共有来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、中国人民大学等全国各大著名院校的175位优秀大学生参与其中,学院通过开展多种形式的主题报告、营员联谊、参观访问等活动,并经过多场综合能力考核,完成优秀营员的选拔工作。夏令营六天的行程充实而紧凑,各项活动内容丰富,营员间交流广泛,各项考核达到预期目标,夏令营活动取得圆满成功。

双营并举 各展风采

近年来,为适应研究生教育改革发展的趋势,针对社会经济发展对不同类型人才的需求,经济学院对学术型人才及实践型专业人才采取不同的教育培养模式,对学生的学术科研能力与实践应用能力的培养各有侧重。学院此次举办经济学、金融专硕夏令营,分别针对学院硕博连读项目与金融专硕项目。硕博连读项目以培养世界一流的经济学、金融学研究人才为目标,金融专硕项目着力培养高层次、应用型金融精英人才。两大夏令营活动的举办受到全国各大知名高校的高度关注,先后有500余位优秀学生申请入营。学院经过严格评审与筛选,最后共有175位学生入选两大夏令营。通过各项活动的开展,学院与营员间相互增进了解,夏令营中表现突出的学生直接获得了推免进入相关项目的资格。

名师讲学 共享智慧

六天的时间里,经济学院王城教授、张军教授、张金清教授、陈诗一教授、范剑勇教授、林曙教授、芝加哥大学Booth商学院经济学助理教授宋铮老师、胡煦老师、来自金融实务届的大和资本市场香港有限公司董事总经理、亚洲区首席经济学家孙明春先生等十多位学者专家针对当前经济理论和实践中的前沿问题为营员们做了多场演讲。这些讲座既充分反映了当今经济学、金融学研究的前沿动态,开阔了营员们的眼界,同时也充分展示了复旦大学经济学院的科研实力、名师气度、校友风采。
针对两个夏令营的不同导向,此次夏令营所安排的讲座还不限于经济领域,成为受到营员们热烈欢迎的一大亮点。为了让营员们感受到复旦浓郁的人文气息, 经济学夏令营特邀了复旦大学中文系著名教授骆玉明老师,与营员们分享了他对《世说新语》和魏晋士族风貌的研究心得。金融专硕夏令营则安排了职业指引方面的专场讲座,邀请了金融界的一位杰出青年校友和光大证券股份有限公司人力资源副总监于德双先生与营员们交流金融行业职业发展与人才成长;营员们还走进陆家嘴金融城聆听上海浦东新区金融服务局副局长张湧先生详尽细致地介绍上海建设国际金融中心的原因、路径、目标及现状,为营员们描绘出上海浦东的宏伟蓝图。
14位知名学者和业界专家的精彩演讲内容迥异,但同样让营员们感受到了智慧之光。学院倾力打造的学术盛宴,为师生间构建起良好的学术交流平台。

发掘潜力 全面考核

夏令营同时选拔优秀学子进入相关项目学习。针对不同项目的特点,经济学和金融专硕的考核方式也各不相同。
经济学夏令营举行选拔笔试和连续3日的学员学术报告考察,考核营员的学术潜力。金融专硕夏令营先后举行笔试、英语口试、营员报告、无领导小组等4场考核活动考查营员的综合素质。营员报告的考核是营员根据7月18日专家演讲的主题报告内容以及提出的思考题,当日下午及晚上的时间制作报告文稿进行讲演。评委老师则根据营员的专业知识掌握程度、创新能力、逻辑思维以及分析能力等方面进行评分。在无领导小组考核活动中,经济学院联合陆家嘴人才金港,邀请了多位金融界资深人力资源总监,与经济学院教师一起参与考核。考核官从价值取向、语言表达、分析问题、团队合作和组织协调等多个维度进行评分,综合地考察营员的各项素质。
共有70余位学院教师舍弃暑期休息时间参与其中,他们在考核过程中尽心尽责,连续几日为营员们的表现评分讨论至深夜。众多营员在入营期间各方面均表现优异,展示出优秀大学生勤奋、自信、阳光、向上的青春风貌,受到考核教师的一致好评。

精心筹备 活动多彩

学院为营员们精心组织了多场精彩的交流活动,通过师生座谈、联谊以及对校园、陆家嘴等地的参观访问,加深了营员间的交流和了解,感受复旦百年的深厚积淀和人文情怀,体味上海作为国际大都市的绚丽和繁华。7月21日,营员们分别来到上海银行博物馆、上海证券交易所、陆家嘴人才金港、上海环球金融中心和东方明珠电视塔,观光揽胜,畅游申城。

周密组织 热忱服务

本次夏令营活动受到学院上下的高度关注与重视。学院多次召开行政协调会,周密部署,精心组织。学院院务办公室、学生工作组、研究生教务办公室、专业学位办公室、科研办公室等部门十余位工作人员积极配合,高效执行,确保夏令营各项活动有序开展。
学生志愿者为本次夏令营活动作出重要贡献。志愿者们精诚协作、快速反应、热忱奉献的服务精神,感染和影响每一位营员。在7月17日开营当晚,一位同学突发高烧,全身起水痘。我们的志愿者刘中洲、王洋两位同学得知情况后,立即赶往她入住的酒店,连夜将她送至长海医院,陪护至深夜,动人事迹在营员间广为传播。

离别依依 难舍复旦

离营之际,大家才骤然发现夏令营如此之短。夏令营的组织和服务令远道而来的各地学子们感慨赞叹。离别之际,不舍之情开始萦绕心头。许多营员向学院送来了发自内心的感谢。
感谢复旦,她如同一颗大树,屹立百年,荫泽四方;感谢经院,每位参与人员热情投入,用每一个细节拥抱客人;感谢夏令营,让老师、营员、志愿者们相见相识,相互期待;感谢你们,这个夏天你们为复旦留下了最动人的笑容。