首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

蓄势勃发 领跑未来——首届金融学基金管理专业硕士毕业生步入金融实务领域主战场

发布日期:2012-09-10  浏览次数:
经济学院2012界金融学基金管理专业55名研究生今年7月如期毕业,作为该专业首届毕业生,他们在总体就业形势较严峻、竞争激烈的就业背景下表现优异。

从统计数据来看,几乎所有的本届毕业生都进入了金融行业或其他行业与之相关的部门,其中半数以上的毕业生进入基金、证券行业,约20%的毕业生进入银行系统,其他同学选择了金融领域的其他行业或与之相关的国家机关或事业单位。9成以上的毕业生选择了留沪工作。就业单位涵盖基金、证券、银行、资产管理等金融领域各行业,包括国家开发银行、工商银行、建设银行、花旗银行、摩根斯坦利、光大保德信基金、华宝兴业基金、中信证券、国泰君安证券等国内外一流金融机构。

基金管理专业是复旦大学经济学院为上海建设国际金融中心人才培养应运而生的战略项目。2009年,在复旦大学和上海浦东新区陆家嘴功能区域管理委员会的鼎力支持和推动下,经济学院院与上海陆家嘴人才金港展开合作,率全国之先,设立了专门针对基金、证券等金融行业人才需求而量身定制的硕士研究生项目。第一届55名学生在校经过3年系统的理论学习和实践培养后,一经步入求职季,即受到金融行业的强烈关注和广泛认可,整体就业质量优异,彰显出本项目的几大培养优势:

第一,优秀的生源质量。基金管理专业注重吸收具有理科、工科、数学、经济、管理和金融等相关学科背景的优秀本科毕业生。其中,来自985院校的学生占到总体的8成以上。以2011级为例,在报考我院的所有考生中,总分第一名和第三名更是以第一志愿报考并录取在基金专业。良好的生源为高质量培养提供了坚实基础。
第二,强大的学科综合实力。复旦大学是上海市唯一拥有金融学国家重点学科的高校。复旦经济学院作为国内最具影响力的高校经济学院之一,其深厚的学术底蕴和一流的师资队伍享誉海内外,在金融人才的培养上更是成果丰厚,为金融行业输送了一大批杰出人才。目前,上海正在全力建设国际金融中心,基金、证券等金融行业呈蓬勃发展态势。据统计,全国的基金、证券公司总部及相关业务活动,超过半数位于上海。在全国现有的数百名公布学历的公募基金经理中,出自复旦大学的居国内高校之首。在基金和证券行业的投行、保代和行业分析三大高薪职位中,也活跃着大批复旦校友。基金管理项目依托强大的学科综合实力和校友优势,为学生的理论学习和实习就业提供了良好的保障。
第三,创新型培养模式。双师型师资和双导师制是培养模式中的一大亮点。项目聘请知名学者、金融专家、公司高管等共同成立教学指导委员会,研究确定核心课程。经济学院学院为项目配备了最优秀的师资,核心专业课程均由经济学院各系所教师担任教学工作。同时,还邀请了数十名国内外著名经济学家、证券公司、银行高级管理人员、基金经理、高级行业分析师、心理学专家等开设了颇具特色的“行业分析”、“证券投资名家讲坛”、“基金经理人道德品质与心理素养”等实务课程,注重学生各方面能力的提高。
第四,丰富的外界资源。学院广泛整合丰富的校友资源、合作方资源和业界资源,为学生在职业规划、实习、就业等方面提供全方位支持。学生除了分配学院导师以外,学院还为其配备了一名在业界具备丰富经验和一定影响力的校外导师。陆家嘴人才金港依托广阔的人力资源网络,为学生的人力资源培训、实习就业等提供推荐和指导。学生在校期间均参与了上海各大知名基金、证券、银行、投资机构的实习,许多学生因表现优秀被实习单位提前录用,建立起良好口碑,他们突出的实践能力和综合素质受到社会各界的广泛肯定。

好乘东风扬帆行。金融学基金管理方向是经济学院对应用型硕士的最早探索,从2012年起由科学学位转为金融硕士专业学位,回归其应用型硕士的本位。经济学院也将与社会各界继续努力,加强对基金管理专业培养模式的探索与创新,力争使其成为中国金融硕士教育中独树一帜的知名品牌,为金融行业输送更多高端精英人才。