首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

东方证券副总裁王国斌先生应邀主讲“多层次资本市场建设对投资及证券市场的影响”讲座

发布日期:2012-06-15  浏览次数:
6月14日晚,来自东方证券股份有限公司副总裁王国斌先生在经济学院大金报告厅,为金融学基金管理、金融专硕班的同学们主讲了一场题为“多层次资本市场建设对投资及证券市场的影响”的讲座。
王国斌先生是北京大学硕士,证券从业经验16年,现任东方证券股份有限公司副总裁,东方证券资产管理有限公司董事长。

行业创新:反映我国资本市场顶层设计
王老师首先从美国金融危机与中国流动性泛滥讲起。他指出,美国的低利率是从98年长期资本管理公司破产开始,在低利率情况下使得美国的金融机构不断地进行创新,进而造成创新过度,引发金融危机。目前证监会正在进行自上而下的顶层设计。

零和博弈:当前股票市场的生态规则
他认为,零和博弈是当前股票市场的生态规则。回顾去年,无论是国内的股票基金、债券基金、信托产品,还是外国的对冲基金都是不容乐观的。股票市场可以用07年股改完成为界,划分前后两个阶段:07年之前是股票供不应求,而07年股改之后开始了无限的股票供给,完全打破了原有的游戏规则。在资本市场上市后,相关企业就会进行无限的产能扩张,产生或者加重了产能过剩。

价值重估:中国股市需长期经历的过程

王老师接着从几个大股东减持套现的案例谈起,他认为,现在的股票市场有效性非常低,在大股东减持套现的时候不能及时的反应这一情况,中国股市正在经历长期的价值重估过程,价值重估伴随着痛苦的经济转型。在研究中,他发现ROE越高的企业,股东减持的情况越少发生。从资产图谱来看,他指出今年的固定收益产品正在代替去年火热的信托、银行理财产品。
最后,王老师和在座师生们进行了深度交流。我院张宗新教授提出“在中国多层次资本市场建设过程中,中国的债券市场会怎么发展”,王老师认为,在老百姓厌恶风险的情况下,投资会向风险较低的债券集中,因此中国的债券市场会有极大的发展。张陆洋教授就国际版对中国股市的影响与王老师分享了自己的观点。整场讲座在热烈的氛围中结束。