首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

香港直达期货高级顾问申唯正、何俊先生应邀主讲金融专硕实务模块课程

发布日期:2012-06-14  浏览次数:
6月11日、13日晚,香港直达期货高级顾问申唯正、何俊先生在经济学院201、205报告厅为金融专硕班的学生接连奉献了两场精彩的实务课程讲座。

探索交易成功的方法

申唯正先生从事期货投资已有20多年,在该领域成绩斐然。此次他的讲座主题为“探索交易成功的方法”。
期货市场的“一九法则”
申老师认为做投资在面对成败时要保持冷静的头脑。在期货市场的战场上,赢家与输家绝非简单的半对半的零和博弈,也不仅仅是遵循实业投资中的“二八法则”,而是更为残酷的“一九法则”——在这个市场中,真正能够长期获益的只有极少数人。而如何把握期货市场中的获利机会则需要在洞悉基本面的基础上做好技术分析。

技术分析的三个基本假设
技术分析存在三个基本假设:第一,市场包容一切——所有市场因素都会最终反映到价格上;第二,市场按趋势运行。所谓趋势就是说,不仅是物理意义上的物体运动具有惯性,资本市场中的价格形成同样具有黏性:国际原油价格自10美元一路飙升至140多美元是一个趋势,黄金10年以来的大牛市也是趋势。同时,趋势有长有短,可能存在短期回调,但总体走势一旦形成,便存在延续性。在这个过程中,短线投资者可以多空套利,长线投资者也可以把握拐点抓住机会;第三,历史可能重演。在技术分析中,有很多现成的走势模式和交易策略可供参考。这也就意味着,熟悉特定图位可能有利于操盘手敏锐地把握市场机会,获取超额收益。

把握“当下”随机应变

在简单介绍了一些趋势均线与持续形态之后,申老师从实战的角度分析交易心理:首先,在市场中“任何事情都有可能发生”,作为操盘手和分析师,我们不可能永远都预测准确。既然如此,我们都需承认自己的认知局限,学会放弃频繁地尝试预测,而应时刻把握市场的每一个“当下”,随时迎接市场可能的每一处细微变化。

期货日内短线交易

何俊先生1995年开始从事国内商品期货交易,尤其精于日内短线交易,是圈内公认的“day-trader 天王”。2011年4月起担任直达国际期货高级顾问。此次讲座主题为“期货日内短线交易之感悟分享”。

传奇交易 六句真言
“在一次企业家论坛上,一位成功的企业家给听众们做了关于他卓越成就的演讲,提问阶段,一位听众不解地问道:您说的这些道理我们大多数人都懂,可为什么只有您成功了呢?这位企业家回答:那是因为我去实践了。”
何俊先生辉煌的交易生涯正是对这个故事的完美诠释。他对自己近二十年的丰富经历只用了简单的六句话进行总结:
1、平和的心态
2、合理管理资金
3、良好的交易习惯
4、正确的思维方式
5、及时的止损
6、高度的专注
“至繁归于至简”。虽然是业内耳熟能详的理论方法,但何老师能够身体力行,把简单的理论运用于6000多天的枯燥单调的交易中,并不断在实践中完善这些理论。这些看似简单的话,蕴含着丰富的实践和深刻的智慧。何老师在讲座中没有陈述各种复杂的理论模型和交易手法, 但在随和朴实的言语中处处闪耀着对于市场的深刻感悟和沉淀的智慧。十余年来,他谨遵几种自己擅长的交易手法和交易品种,抱道守真,顺势而为,盈利难算,成长为一位真正的实践家。

平和心态 勇于实践
何老师在讲课过程中预留了大量的互动时间。同学们热情高涨,提出了众多问题,涉及到何老师的个人经历、交易故事及具体的交易操作等等,不一而足。其中,何俊先生不止一次地强调交易员具备平和心态的重要性。他说:“交易过程中每当我不断地想着赚钱时,我往往会赔;当我心平气和时,往往会有意外的收获。”对于短线交易,他建议不要被繁芜庞杂的信息所干扰,在此影响下会有思维定势,交易时的灵活性将大为降低。
两位老师的讲座吸引了众多学生,其中还不乏校外慕名而来的听众。他们不但向学生传授期货方面的宝贵知识和经验,而且凭借丰富的经历引出更多的人生智慧。“保持平和心态”被两位老师多次提及,只有时刻保持冷静的头脑和平常心态,才能真正成为“交易舞台上的舞者”。