首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

上海财向私募股权投资平台执行合伙人兼总裁高津华博士应邀主讲金融专硕实务模块课程

发布日期:2012-06-06  浏览次数:
6月5日下午,在经济学院801报告厅,来自上海财向私募股权投资平台(V-Gateway Capital)执行合伙人兼总裁高津华先生为金融专硕班的同学们带来了一场主题为“企业融资及IPO上市”的实务课程讲座。
高津华先生为复旦大学经济学博士,中国首位英国牛津大学MBA,1987-1996年期间任职于国务院港澳办公室和中信集团,1998-2006年供职于英国老牌跨国公司—铁行集团(P&O),担任铁行集团中国首席代表和铁行港口公司中国区总经理。曾任美国高端金融财团Lazard旗下LCW私募股权投资基金大中华区董事总经理。2009年创立上海财向私募股权投资平台(V-Gateway Capital),现任执行合伙人(GP)兼总裁。

企业发展阶段与企业融资
高老师首先指出,企业的创立和发展离不开企业融资,而根据资金的性质,企业融资一般分为三种基本形式:股权融资、债券融资和混合融资。从融资角度看,企业的发展可分为三个阶段:创始阶段、增长阶段、做大做强阶段。各个阶段的融资形式表现出不同的侧重点。

企业如何引入私募股权投资
接着,高老师分析了私募股权基金的类型,主要分为风险投资型基金(Venture Capital Fund)、增长型基金(Growth-oriented PE Fund)、收购基金(Buyout PE Fund)等,企业处于不同发展阶段对于私募股权基金类型的选择也不同。他从投资人的角度详细描述了企业要获得私募股权融资的要素,包括企业要有清晰的股权结构,拥有核心竞争力,高管要具备企业家精神和执行能力,企业盈利预测和业绩承诺、确定合适的投资估值倍数等方面。

企业如何实现IPO上市
上市是企业从私人公司走向公众公司的一个过程,可使企业获得强大的资金保障,是企业和股东价值实现的最佳方式。他以中国建材为例描述了企业上市的好处,企业可以借助证券市场充足的资本来实现高速成长。

最后,高老师与在座的同学进行了热烈的交流。同学们提出了“作为一家私募该如何确定目标企业”,“如何做好对目标企业高管及创始人的尽职调查”“在新能源研发行业该如何寻找投资机会”等专业问题,高老师以睿智的语言、丰富的经历、专业的视角一一作了解答。