首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

中信证券首席策略分析师郦彬博士应邀主讲金融专硕实务模块课程

发布日期:2012-06-06  浏览次数:
    6月4日晚,中信证券研究部首席策略分析师郦彬先生到复旦经济学院为金融专硕班的同学们带来了一场主题为“中国股市前景与政府经济政策路径分析”的课程讲座。讲座内容精彩纷呈,现场掌声不断。
    郦彬先生2005年毕业于复旦大学,获得金融学博士学位。曾任职于宏源证券研究所,中国国际金融有限公司研究部。2008年获得“新财富”最佳策略研究团队第一名,2006、2007年获得“新财富”最佳策略研究团队第三名;2008、2009年获得“亚洲货币(Asia Money)”中国区最佳策略研究团队第一名,2010年获得“亚洲货币(Asia Money)”中国区最佳策略研究团队第三名。

中国经济面临两大风险
    郦老师首先指出,中国经济正面临两大风险,股市陷于震荡市中。第一,经济陷入滞胀风险加大。只依靠投资拉动经济,消费不能消除出口萎缩带来的不利影响,另一方面通货膨胀一直存在,使得风险加剧。第二,存在陷入中等收入陷阱的风险。中国人均GDP已经跨入3000美元,步入中等收入陷阱的门槛。中国目前正面临成本上升、效率低下等问题。在两大风险影响下,中国股市最可能的是震荡市。

以史为鉴  参照他国经验
    郦老师接着回顾分析了美国、日本与阿根廷面对中等收入陷阱时所采取的政策措施。美国的股市早于经济复苏出现分水岭。其中,沃克尔采取了以货币供应量为目标,放开利率的做法。里根政府则采取了“凯恩斯政策”,包括减税,减少管制,加速研发投入,实施“星球大战”计划等。日本跨越中等收入陷阱采取的是刺激产业链升级与刺激人均收入的政策。阿根廷则实行进口替代、扩大社会福利等比较粗放的经济增长方式,没有实现经济转型的成功。

走出震荡市的潜在政策路径
    郦老师认为,在短期内中国不会放弃适度投资增速,中国经济的短中期政策取向是投资结构转型。长期的政策取向:一是财税改革保障企业盈利与居民收入增长;二是进行市场化改革;三是使货币回归中性,同时配合汇率浮动加大;四是扩大政府在R&D投入上的支持。最后他还就新一轮改革下的利好行业发表了自己的见解。
    演讲结束后,郦老师与同学们进行了交流,对同学们的提问作了耐心细致的解答。