首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

德勤税务合伙人蒋琳琦先生再次受邀主讲“并购重组”实务模块课程

发布日期:2012-12-25  浏览次数:
2012年12月14日18点左右,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程系列第36期在经济学院201报告厅如期举行。这是蒋琳琦先生继12月7日“营改增”专题后的第二场讲座,本场讲座为“并购重组”专题。

蒋琳琦先生在报告
蒋先生从交通拥堵晚高峰时段赶来,丝毫未受影响,精神饱满地直入主题。他首先概述了近年来国内外的知名并购案例,并指出成功并购的最重要因素并不在于法规的符合,而在于路径的选择,这需要一个完整的流程,包括调查研究、制定策略、合理筛选、严格评估、谨慎谈判等内容。
在简要介绍了几个并购案后,蒋先生注重论述了以下三个方面的内容:(一)并购重组中需要关注的主要问题;(二)并购重组的主要税务法规与税会差异;(三)并购重组形式的税务影响与案例分析。
(一)并购重组需要关注的主要问题
并购重组并不是简单的决定。蒋先生通过恰当的举例展示了企业并购重组的背后关系。在述及并购重组的典型问题时,蒋先生着重分析了“所处行业、国家(地区)的风险和机遇”、“财务资料的真实性”和“资产质量、或有负债和潜在风险”等三个问题。
蒋先生还就股权收购和资产收购的优缺点进行了比较。他指出,股权收购的标的物简单、企业税务属性不变化,其问题在于股权收购要承受隐性债务等潜在的风险,所以,股权收购之前,必须认真评估。资产收购的优点在于不必承受很大的风险,主要缺点在于要承受较高的税务成本等。
(二)并购重组的主要税务法规与税会差异
蒋先生以企业所得税的历史沿革为引子,介绍了内外资企业在并购重组业务中的相关税收政策。蒋先生指出,在新企业所得税法实施后,并购重组税收规定的一致性更强、架构更合理。蒋先生强调,《关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税[2009]59号)是企业并购重组涉税处理的基础性文件,需要仔仔细细地研读。
接下来,蒋先生详细介绍了重组的特殊性税务处理,其主要内容包括可选择性、跨境重组、分步交易的连接性等。蒋先生着重介绍了特殊性税务处理的一般条件,特别强调了“合理商业目的”、“资产/股权转让的规定比例”和“实质经营资产”等要点。此外,他还对一般性和特殊性税务处理进行了比较,阐明了计税基础的确定问题,即一般性税务处理按照市场公允价值确定,而特殊性税务处理按受让资产/股权的原计税基础确定,另外,二者在条件、所得和损失计算以及税务事项结转上也有所不同。
蒋先生不仅对并购重组会计和税务进行了简单比较,也对“管理办法”和后续要求进行了总结,从而完整呈现了并购重组的全部事项。针对这一内容涉及的专业知识,蒋先生还与杜莉、徐晔老师以及在场的同学广泛而深入地交流了意见。
(三)并购重组形式的税务影响与案例分析
蒋先生着重讲解了股权转让、股权划转、资产收购、合并、债务重组等五个类型的案例。此外,蒋先生画龙点睛地对财税[2009]59号文规定中的难点作了概括和说明。最后,蒋先生通过一个较为综合的案例讨论,再现了并购重组中的基本概念和税收政策。
本场讲座在接近晚十点时才得以结束。蒋先生表示,今后还会以讲座的形式与大家继续交流,也欢迎平时通过邮件交流。通过蒋先生的“营改增”与“并购重组”专题讲座,大家提升了了对相关法规的认知水平,增强了对税务政策的解读能力。

撰稿:韩函霄  摄影:黎仲明