首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

专业学位职业素养系列讲座:明礼诚信、内外兼修——复旦学子文明礼仪

发布日期:2012-12-19  浏览次数:
12月6日晚,第31期专业学位实务模块职业素养系列讲座在经济学院大金报告厅如约举行,全国专业人才教育专家委员会礼仪专家委员胡杨女士带来了“明礼诚信、内外兼修——复旦学子文明礼仪”的主题讲座,细致讲解了职场礼仪的基本内容和自我修养的方式方法,受到同学们的热烈欢迎

文明礼仪
提升内在
胡杨女士首先从中华民族传统文化谈起,“礼源于俗”,“礼缘于情”,礼仪是中华传统的文化核心。“礼”指:爱、敬、谦、诚、雅。她对这六个字作了深刻解读:“‘礼’,立爱自亲始;‘敬’,礼者敬人也;‘谦’,谦受益满招损;‘诚’则要真诚、忠诚、诚实;她着重强调了“雅”在个人气质修养中的重要作用,将其概括为“四雅”:行为儒雅、语言文雅、情趣高雅和视野博雅。在讲述礼仪之道的同时胡杨女士列举了一些现实案例,强调了弘扬民族自尊,文化自觉是每位学生应具备的基本内在修养。最后,她总结道,不论素质、气质、品质还是贤质,都是终身学习终生养成的,成功的风采方能在不经意间流露。

塑造外在
驰骋职场
胡杨女士介绍了职场新人应如何做好自身的外在形象管理。她指出,第一印象很重要,保持干净整洁的外表,与同事、客户交往中注意分寸感,着装、言语应尽量做到职业化等,都有助于提升职场竞争力。她从精、气、神、筋、骨、色、仪、行八个方面讲解“非言语交流”的概念和内涵,列举了举止礼仪的基本原则,并将几组同学请上讲台做示范,寓教于乐,指导学生塑造优雅大方的仪态。

此次文明礼仪的主题讲座,扩展了同学们的知识范畴,从历史文化到中华礼仪,从深层次的自我修养到外在的职业形象,为同学们以更良好的姿态、更充足的准备步入职场提供了有益辅导和指引。