首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

汇添富基金人力资源总监王静校友应邀主讲专业学位职业素养系列讲座

发布日期:2012-12-19  浏览次数:
12月12日下午,汇添富基金管理有限公司行政支持部总监、人力资源总监王静女士受邀来到复旦经济学院,以“迈向基金行业,你准备好了吗”为题,与各专业学位方向的同学们一起分享了关于职业规划及职业素养方面的知识与经验。

王静女士毕业于复旦大学国际政治系,随后在中加商学院取得MBA硕士学位,多次在哈佛商学院接受培训,是美国PDP人才测评分析师,曾先后任职于东方航空集团公司宣传部、东航金戎控股有限责任公司研究发展部,具有10多年金融行业及大型企业HR专业管理经验。

成功的职业规划
王静老师指出,成功的职业规划包含三项关键抉择:行业、职业、岗位。同学们应尽早对各行业、公司、部门做深入了解,同时在性格、兴趣、特长、智能、智商等方面分析自己,找准自身定位,力求达到性格、兴趣、特长与职业匹配,以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利环境为依据来选择职业方向。同时,她认为,如果毕业前已确定了明确方向,应当全力争取,有针对性地、合理安排时间,她特别强调了学生的在校成绩以及实习态度问题。如仍没有明确目标,则应当把握当前的每一次机会。
随后,她简单介绍了我国基金业的发展以及汇添富基金的成长历程。

职业素养与礼仪
她强调了初入职场时应注意的诸多细节问题,提醒同学们应善用微笑、建立同理心、提高情商等。学生在校期间要加强相互间的沟通,把握好与人交往时的分寸。她提到了一些职场上的禁忌,例如工作邮件不要随便群发、背后不要打听薪酬、办公室内不要大声聊天等。同时她例举了许多生动事例,引发大家的讨论和思考。
王静老师的此次讲座,凭借其在人力资源管理方面深厚的专业基础和行业积淀,为同学们在职业规划与发展中拓宽视野,准确定位,提升竞争力提供了诸多专业化建议。