首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

瑞银投资银行驻香港执行董事林宁校友应邀主讲专业学位实务课程

发布日期:2012-12-27  浏览次数:
12月17日晚,经济学院201教室举办了面向金融硕士的一次精彩的实务课程讲座,主讲人为经济学院校友林宁先生。他在投资银行界任职达13年之久,拥有丰富的外汇,利率,股票等衍生品交易经验,曾出任瑞银投资银行亚太区G7非核心资产固定收益交易主管,现任瑞银投资银行驻香港执行董事。本次讲座主题为“后危机时代转变中的投资银行结构和功能”。

后危机时代:
20082012
首先,什么叫后危机时代呢?林宁老师提出了自2008年金融危机爆发至今的后危机时代概念,也即我们现在所处的旧危机没有完全解除,但新危机却不断产生的时代。可以从宏观和微观两个方面描述后危机时代的特征,宏观方面包括利率汇率变化和国家政策改变等,而微观方面主要表现在银行业高风险高收益的投资银行时代结束,代之以循规蹈矩的银行家们。

投资银行的结构和功能
他具体阐述了投资银行的各部门及其职责,让同学们全面细致的了解了在他们眼中仍保有一丝神秘的投行内部结构。投行作为做市商的一种与传统的券商存在很大差异,它具有解决方案提供者,流动性创造者以及金融创新引导者等多项重要的特殊职能。而投资银行内部结构庞大,但各职能部门都有明确的分工,包括资本市场、证券部门以及投资银行发展部几大块。

影子银行——衍生品市场潜力巨大
他指出,衍生品是当今世界融资不可分割的部分。他简单阐述了影子银行的概念,并指出衍生品市场与基金密不可分的关系。衍生品区别于一般金融产品的重要特征在于其具有自我融资的职能,而其中的回购市场是影子银行的重要组成部分。衍生品延伸了当今融资形式,并冲击传统金融理论,这个庞大的市场发展潜力巨大。
对于投资银行的未来,他指出主要有两点:即实体经济的走强对投行业的促进作用;监管在不断增强,对投行业来讲是一项挑战。
讲座的尾声林宁经理认真回答了两位同学们提出的问题,为大家进入投行业提出了宝贵的建议。讲座在热烈的气氛中顺利结束。