首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

太平洋保险集团风险监控部经理王剑先生应邀主讲风险管理课程

发布日期:2012-12-12  浏览次数:
12月8日,太平洋保险集团风险监控部经理王剑先生应保险系林琳老师邀请,为保险专业硕士班的同学们主讲风险管理课程讲座,传授了全面风险管理方面的实务知识。

王剑先生1992年毕业于上海交通大学自动系专业,2001年在西南财经大学取得了硕士学位,先后取得FRM(金融风险管理师)、CIA(注册内部审计师)、CCSA(内部控制自我评估)等多项资格,现担任太保集团风险监控部经理。

风险管理及趋势
为了让同学们对风险管理有更明晰的概念,王老师首先明确了保险公司要管理的是什么样的风险。他讲到,风险管理是多层次的,世界、国家、行业甚至家庭层面都需要风险管理,但我们研究的目标是公司的风险管理,而且是财务上的风险,即可以计量的那部分。他进一步指出,风险由风险因素、风险事件及损失三部分构成,我们要做的就是识别风险因素、控制风险事件以及管理损失。在风险类别中,王老师详细讲解了保险公司面临的七大类风险:市场、信用、保险、操作、战略、声誉以及流动性风险。其中,他特别强调了利率风险,因为利率的变化会引起贴现率的变化,进而影响保险公司特别是寿险公司的负债,而负债与资产若不匹配,就会给公司的经营带来极大的风险。
王老师结合宏观经济环境,对国际国内主要监管机构对风险管理的要求做了介绍。他认为,无论是银行业的巴塞尔协议(Basel III),还是保险业的偿付能力体系(Solvency II),它们的核心都是一样的——即以风险为导向来决定公司的资本。这也是各国监管机构制定监管条例的基准。他详细介绍了中国全面风险管理监管的演进和公司行动,以及中国保监会的动态,让同学们对中国的监管形势和政策取向有了较为全面的认识。

全面风险管理体系
(ERM)
随后,王老师结合太平洋保险的风管体系,为同学们展现了一幅全面风险管理全景图。他指出,保险公司风险体系有三道防线:日常风险管理、风险综合评估以及审批验证。第一道防线是业务营运层面的,由风险负责人和联系人执行,进行风险识别、风险评估、活动整改和监控;第二道防线是公司整体层面的,由风险管理部和首席风险官执行,进行公司风险控制、政策促进及协调和风险监控;第三道防线是董事会层面的,由董事会和审计委员会执行,决定管理方向、审批管理政策。接着,王老师介绍了风险偏好与限额体系的概念。该体系由低到高的层次分别为:风险承受力、风险偏好、风险容忍度以及风险限额,代表了风险由底值到最高限额的变化。在ERM的框架与流程部分,他结合自己在风险管理部的业务经验,为同学们介绍了ERM的关键因素、衡量指标及具体步骤,让同学们对ERM有了全面直观的认识。
在讲座的第四部分,王老师总结了风险管理存在的不足及保险公司自身的问题和挑战,对风险趋势和保险业未来的发展分享了自己的看法。最后,结合行业内现存的不足之处,王老师提出了保险业对人才的要求及同学们努力的方向,并希望同学们把握机遇,珍惜在复旦的学习机会,将自己打造为行业、社会所需的人才。