首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

寻智中国:顾晓鸣教授走进专业学位实务课堂 论道“国学中的商业智慧”

发布日期:2013-06-18  浏览次数:
2013年6月4日,著名教授顾晓鸣走进经济学院专业学位实务课堂,与同学们分享“国学中的商业智慧”。顾晓鸣教授作为国学大家对中国历史、文化和宗教均有深入研究,并注重对新国学领域的研究,将现代国学与商业运作以及金融投资融会贯通,为同学们带来诸多启发。

顾晓鸣为复旦大学历史系、旅游学系教授、博士生导师,国务院有突出贡献专家。担任上海市信息化专家委员会委员、上海群众文化学会副会长和上海电影评论学会副会长,复旦大学、浙江大学EMBA主讲老师。2003年出任IBM的ThinkPad X系列笔记本电脑形象代言人,被IBM誉为世界最具创新思维者。

从“说文解字”谈起
面对大部分对国学接触不多的金融学子们,顾晓鸣教授首先从“说文解字”和中国成语故事谈起,引入“国学”的概念。他认为,“宜”和“昌”两字能代表国学的精髓。例如,基金经理人路演时的长篇大论是否起到效果,评判标准很简单,一个字谓之“宜”,要做到因地制宜。通过生动地引入,顾教授把同学们带入了精彩的国学世界。他阐述了国学的基本知识,包括中国的传统文化、中国人的思维与行为、国学中的大道理、国学中的运演系统及国学里的中国智谋和智术等。简而言之,国学的核心是一个字——仁。

国学中的大智慧
顾教授谈到,国学并不仅仅是我们旧观念中的“四书五经”,照本宣科。他以马云先生为例,国学的精髓已运用于商业经营甚至金融投资的方方面面。例如,中医讲究“望、闻、问、切”,对症治病,而相比之下西医更多地是遵从公式将病人的病因依赖于机器的检测,引申到商业中,西方文化也将金融行为变成了事先设定好的机器。
顾教授认为,要将国学置于中国历史运行的过程中来看,现今要避免取消传统经典和简单读经的两种极端方法。他告诫学生,学习国学应当多看书,多思考,不让思维僵化,多从新的角度思考问题。国学可以提供给我们的人生智慧有:“一阴一阳谓之道”,唯一不变的就是变化;“务实”不如“务时”,中国人看重“运数”;人生不过俯仰进退,要相时顺势等。
短短的两个小时,顾晓鸣教授带领同学们在浩瀚的历史和文化中汲取智慧,感悟国学之道,领悟国学之美。经济学院开设的专业学位实务模块系列课程,不仅致力于将业界实务专家请进课堂,同时也依托复旦大学深厚的人文学术底蕴,邀请人文研究领域的名师走进课堂,在研究生培养中渗透更多的价值熏陶、情感教育与人文观照,提升其整体素养与综合竞争力。