首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

东方证券首席经济学家邵宇博士主讲实务模块系列课程“证券投资分析”Ⅲ

发布日期:2013-06-28  浏览次数:
2013年6月20日下午,在经济学院201室,东方证券首席经济学家、首席策略师邵宇博士继续与同学交流目前的研究成果。

邵宇博士从“市场三大力量”讲起,分别对经济基本面、流动性以及情绪三个方面进行分析。在基本面方面,邵博士谈起了其团队在实地考察中的一些所见所闻。他认为,PPI指标能反映工业企业的利润情况,今年呈现负值,主要是因为竞争更加激烈、市场供大于求。他同时强调了EPS指标的重要性。
谈到流动性,他指出,以往其通常是反映市场效率的指标,而现在回到钱的概念,大家对流动性产生了困惑:怎么测度一个经济体的钱的数量?M1和 M2区别,又是怎么影响经济的?邵宇博士首先介绍他在研究中对流动性的测度方式,并将股市变化与流动性分析结合起来,分析股价变动的深层原因。从分析结果来看,2002年以来中国经济与世界资本市场联系高度紧密。他同时指出,因为所有的研究方法都是基于历史数据研究,均会有所遗漏,每种研究方法在当时的经济状况及时代背景下是合理的,可能随着未来情况的变化,利用原有方法得出的结论又是错的。他认为,目前流动性是王道。市场正是不断在权衡基本面、情绪、流动性的影响力,当三者都表现正作用时,将出现大牛市。
其后,他分析了我国银行间的情况。虽然当前银行体系融资总量很大,但融资金额去不到实体,经济被高利贷拖死。终端企业借贷资金的利率成本太高。同时准备金不能动,央行也颇为无奈。而高能货币当中外币占款比例大,也使得外汇储备成为影响货币发行量的主要影响因素。
邵宇博士认为,传统货币乘数理论已不适用于当前货币体系。传统货币乘数中,存款派生贷款,这一理论在大家使用黄金的时代成立。而现在货币体系是贷款派生存款。从而现实中银行放贷能力越强,资金越多。正是这个机理的不同,产生了影子银行。对于影子银行资本规模的测算十分困难。他向同学们介绍其研究过程中使用的资产负债表拆分的方法,以研究分析影子银行的各部分以及每笔存款、贷款、理财等对经济体各部门的资产负债表如何变动。他认为,目前社会融资量的1/3是为了偿还旧款及支付利息,所以影子银行会产生重大影响,应当引起重视。
邵博士从其研究成果中分析到社会融资总量与M2总会产生一个缺口。社会融资量表示信用,也就是资本,而M2是货币。按照上面所述,贷款创造了存款,因此是信用创造了货币,而不是货币创造了信用。然而货币资本之间的关系,谁产生了谁,这一关键问题还是引起很多争论的。
短暂的休息后,邵博士在对上半场进行了简单总结,并向同学们展示国际资本流动的水管图。他指出,完全了解资本流向是不可能的,建议可使用代理指标拟合。
邵博士讲解道,流动性分析包含三方面:货币流动性、商业银行流动性以及分市场流动性。前两者在之前已详细阐述,他在此基础上对分市场流动性进行分析。在流动紧缩时,会出现股债双杀的状况;而在温和经济情况下,两者一般一好一坏。中国目前就是股债双杀的情况。每个分市场都应有流动性测度指标体系。对于中国股票市场而言,目前主要流动性来源是热钱、产业资本、主流的机构投资(保险)、散户等,其对市场的影响递减,并且核心交易账户对市场走向产生重大影响。
最后,邵宇博士分析了中国的经济起飞条件:市场的发展、产权结构、资源要素价格之间差,国际市场。他认为我们的市场化是半市场化:资源、要素价格受到限制,即成本控制而产品价格放开,因此中间的利润可控,形成财富积累。同时,全球化对经济发展起到极大的促进作用,加入全球产业链,打开了需求,FDI带来了资金和技术。他还总结出中国起飞如此之快的几项政策推动要素:第一,中央政府的教育投入,培养了一批批高素质人才;国防、治安等基础建设有效;每年22%的货币供应策略;保证公共服务的状况下实施打折策略,降低汇率,从而保证出口从而积累财富。第二,地方政府执行中央政府提出的降低要素价格策略。控制要素成本进行基础建设。地方政府在培育产业经济的同时,又要城市化,从而产生土地财政。第三,国有企业完成基本建设。三合一的策略促使了中国的高速发展。因此,对我国过去发展模式的认识要清醒,过去的模式适应过去的情形,关键是未来要怎么办。
最后,同学们向邵博士提出一些疑问,与其进行了更深入的交流。邵宇博士本学期先后三次来访学院,为同学们讲授关于证券投资分析的系列课程,分享其最新研究成果,带领同学们了解证券投资行业的前沿动态,并与同学们进行了广泛而深入的探讨和交流,产生了很好的教学反响。