首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

平安养老保险董事长助理杨群博士应邀主讲保险硕士实务模块课程

发布日期:2013-06-17  浏览次数:
5月31日下午,平安养老保险公司董事长助理杨群博士应保险系副系主任陈冬梅副教授的邀请,为保险硕士班的同学们主讲了一场题为“中国养老保险情况及平安养老对人才的要求”的课程讲座,详尽分析了现今中国的老龄化现状以及养老状况,并对平安养老保险公司概况及人才需求做了介绍。
杨群博士是复旦校友,现任平安养老保险公司董事长秘书一职。多年的行业历练塑就了其对国内养老行业状况的深刻研究与见解。

中国养老行业现状
杨群博士指出,中国从2000年开始,已进入老龄化社会,高于65岁的人口已超过总人口的7%。2013年劳动人口出现了下降,各地出现“民工荒”现象。我国预计在2037年达到老龄化的最高峰,进入深度老龄化社会,赡养比可达3.5:1,同时老年护理人工成本上升。我国属于“未富先老”的国家,养老问题日渐严重。
她讲解到,一般的养老体系有“三大支柱”:社保、企业年金、个人储蓄。我国第二、三支柱发展滞后,养老储备严重不足,养老金支出占GDP的比例还不足1%。而在美国,这一比例达到了67.56%,即使是同为“金砖四国”的巴西,该数值也有17.06%。国外第二、三支柱的蓬勃发展使得其居民可以充分享受到复利增值的好处,即居民可获得养老金长期投资带来的高额收益。而中国养老金保值增值的状况则不甚理想,没有从储蓄型养老转变为投资型养老。纵观其原因,杨群博士认为,由于短视的税收制度、跛脚的社保制度、糟糕的资本市场以及弱小的“集合计划”,使得第二支柱发展滞缓;而缺乏专门的制度设计,则是第三支柱发展受阻的主要原因。

保险行业人才需求
杨群博士介绍了平安养老保险公司的相关情况。平安养老成立于2006年,是国内5家养老保险公司中规模最大,同时也是首家盈利并持续盈利的公司。跳出养老领域,其规模也名列中国保险行业前十。被誉为“平安第一猛将”的董事长杜永茂先生曾入选首届“沪上十大金融家”,同时受聘成为复旦经济学院保险硕士专业学位的校外导师。目前,公司已跳出养老领域,涉足银行和投资等业务。如后续设立的平安银行、平安证券、平安大华基金和平安支付等。
杨群博士指出,保险行业需要务实、有责任感的人才,保险行业对应届生的要求,并不像专业人员那样有非常好的结果导向、客户导向和信息搜集能力,但应具备一些基础素质和核心素质。具体的对应届生的要求是:有责任心、进取心、积极的心态和沟通协调的能力,并且需具备良好的思维能力和学习领悟能力。
讲座最后,杨群博士向同学们传授了一些面试时的注意事项和应答技巧,以及保险行业管理层特别看重的求职者品质,这些经验的分享令同学们受益良多。