首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

平安人寿银保产品研发部经理彭南刚校友主讲保险硕士实务课程

发布日期:2014-01-14  浏览次数:
12月18日晚,应经济学院保险系林琳老师的邀请,平安人寿保险银行保险产品研发室经理彭南刚先生专程来到复旦大学,为保险专业硕士讲授了题为“产品开发中的风险管理”的实务课程。

彭南刚先生于2003年毕业于复旦大学经济学院保险研究所。从业10年来曾历任于多个部门,包括核保理赔部、风险管理部、精算部等,积累了丰富的实务经验,并具有北美精算师资格(FSA)。彭先生首先为同学们讲解了保险公司的基本架构与部门职能,包括业务部、渠道部、市场营销部、核保部、客户服务部、理赔部、法律合规部、资产管理部、投资运作部、精算部(产品研发部、准备金评估部、经验分析部、利润预测部)、战略企划部、财务部、稽核审计部等,并重点介绍了产品开发的盈利点以及其中的风险管理。

产品开发中的关键盈利点

彭南刚先生指出,寿险公司现金的流动过程主要是收入保险费,扣除预留费用后计提为保险责任准备金,在中途对责任准备金进行投资运作,最终身故、退保与保障成本都会导致准备金的释放。其利源主要来自死差、费差与利差。即死亡率低于预期、费用率低于预期以及投资收益率高于预期的部分。其中,死差=危险保额 (预定死亡率-实际死亡率),利差=准备金 (实际投资收益率-评估利率),费差=预留费用-实际费用。他指出,保险公司的关键盈利点主要在于三个方面。第一,利用不确定中的确定性。发生率是指发生保险事故的概率,是保险产品定价的重要假设基础。在寿险业中最常用的发生率包括了生命表中的死亡发生率、意外身故发生率、重疾发生率等三种。保险公司应该充分利用大数定律,准确预测各种保险事故的发生率。第二,利用投资收益优势。彭先生讲到,保险公司在资金运用方面有一定的优势,主要包括负债周期长,现金流确定性较大两个方面。因此可进行长期、较高预期收益率的资产投资,获得超过保险资本成本的投资收益。第三,优化经营降低费用成本。保险公司的费用成本主要包括了获取成本与维持成本。获取成本包括销售费用、核保、出单。维持成本包括续期成本、保单服务、理赔、退保等。保险公司应加强内部控制,提高管理效率,以降低费用成本。

产品开发中的风险管理

彭南刚先生谈到,产品开发的过程就像多方谈判,需要在客户利益、公司利益和渠道利益之间寻求平衡与妥协。而在现实情况下,这种平衡点的取得往往是非常困难的,存在着诸多风险,需要开发人员去评估、控制、规避和防范。他着重介绍了几种具体的风险,包括利率风险、监管风险、渠道风险、竞争风险等。
利率风险是指保单的预定利率高于了实际能够获取的投资收益率,使得保险公司收取的保费偏低,不足以满足未来的给付责任。寿险公司的经营往往具有长期性,防范利率风险要求保险公司在定价时不仅仅考虑当前的利率水平,还要合理预期未来的利率水平。监管风险主要是指保险监督管理机构的政策变化对保险公司造成不利冲击。新的监管规定的实施可能造成保险公司资产负债表的异常变动,也可能使得一些不合规的产品销售受到限制。渠道风险是保险产品销售中必然面对的风险。渠道即是指保险销售的中介,在保险的营销中占有很强的信息优势并拥有一定的市场势力,并且渠道方往往能够获得首期保费的30%至40%的高收益,有动力利用欺诈、误导客户等不良手段增加自身的收益。他指出,保险公司应该特别防范渠道销售中的道德风险。竞争风险包括了内部与外部两个方面。内部风险是指保险公司开发的新产品会对自身原有产品造成冲击,可能会造成大面积的退保,使得利润减少。外部风险则是指保险公司之间在新产品开发中的竞争。如果新产品的吸引力不如竞争对手,销量达不到预期,则保险公司很可能会承担较大的开发费用损失。
课后,彭先生热心回答了同学们的问题,包括保险公司投资部与精算部的内部结构、变额年金的发展、VaR模型在风险管理中的应用以及未来就业的规划等。

(古昕 供稿)