首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

建信人寿资产管理部副总经理柳海先生主讲保险硕士实务课程

发布日期:2014-01-13  浏览次数:
12月13日下午,应复旦大学保险系冯智坚老师的邀请,建信人寿资产管理部副总经理柳海先生为保险硕士班的同学们讲授了一场关于保险公司资产管理的实务课程。柳海先生有多年的保险资产管理实战经验,并同时拥有CFA和FRM证书。
本次讲座内容主要包括了保险公司资产管理概述、保险公司资产管理业态以及建信人寿资产管理实务三个方面。

保险公司资产管理概述
柳海先生首先比较了保险、银行与券商在资产管理方面的差异。他指出,保险资产管理具有高负债性的特点,因此需要更稳健的投资管理策略。关于产险与寿险,由于负债期限存在明显的差距,因此资产管理的策略也大有不同。保险公司的业务包括了产品开发、精算、销售、运营、财务与资产管理等六大程序。以往的保险市场一直是以产品推动的市场,即供求双方都较看重保险作为消费品的保障属性。而随着金融一体化的发展,行业内渐渐形成了以资产管理作为驱动的趋势,尤其是在寿险方面。即消费者较为看重投入资金产生的收益率,至于保险产品只是实现收益率的一种手段。这也使得保险公司的资产管理从稳健的资产负债匹配逐渐向着收益率导向偏移。柳海先生指出,这种心理存在一定的误区,但在客观上增强了保险资产管理的作用。

保险资产管理的业态
所谓业态是指保险资产管理在实际中是如何运作的,包括监管方、资产管理机构载体以及可投资范围等三个方面。柳海先生讲到,目前保险资管的监管主体是保监会资金运用监管部,监管的要求仍然较高,实行的是“4+1”的监管思路。其中“4”是指事前监管的四个方面,包括投资管理能力、偿付能力、托管以及资金运用比例;而“1”则是指事后风险控制。保险公司的资产管理机构分为三种类型,包括具有独立法人资格的资产管理公司、投资管理中心以及资产管理部。随后,柳海先生介绍了保险公司资金运用的范围,主要有《保险法》规定的银行存款、有价证券、不动产以及符合规定的其他投资渠道四大类。针对每一类的具体科目,他也进行了详尽讲解。
最后,柳海先生以建信人寿为蓝本,为大家讲述了保险资产管理的实务流程以及一些具体案例,并热情回答了同学们在学术方面以及就业方面的提问。他最后鼓励同学们在学校要踏实学习专业知识,打好理论基础,将来进入工作中才能游刃有余。

(古昕 供稿)