首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

开铂创投总经理洪伟力博士主讲金融硕士实务课程

发布日期:2013-12-25  浏览次数:
12月17日下午,经济学院专业学位实务模块系列课程第91期在经济学院205报告厅开讲。本次课程的主题是“私募股权投资及资本市场——实务及前瞻”,由开铂创业投资管理有限公司总经理、上海市国际股权投资基金协会副秘书长洪伟力博士应邀讲授。

洪伟力博士作为复旦大学校友与经济学院专业学位导师,是中国资本市场最早的创始成员之一。洪伟力校友在投资领域有二十多年的实践经验,92年从上海市政府加入新成立的上海证券交易所,先后担任过中创证券(上海)总经理、星展亚洲融资上海代表处首席代表、KTB投资集团中国区管理合伙人等职务。本次讲座主要分为三部分,洪伟力校友首先从企业的角度讲解私募股权投资的作用与选择,从私募的角度详细分析了私募股权投资的性质与流程,并站在实务的角度热心解答了同学们关于私募投资的趋势与职业选择问题。

私募股权投资的作用与选择
洪伟力校友先是用十二个字总结了他对私募股权投资对企业作用的理解,即表面上“融资、增值、控制”,实质上“人才、机制、责任”。他详细讲解了企业发展过程融资时机的把握与如何得到投资机构的青睐。目标企业应从商业计划书、团队、法律与财务四个角度进行私募融资的准备工作。他讲到,商业计划书应像我们求职时的简历一样,最重要的是知己知彼,灵活应对;团队中应配置各方面的人才,并保证激励机制助力企业发展;企业应从法律和财务角度衡量吸收投资的利弊。洪伟力校友还从企业如何选择投资机构的角度比较了投行、事务所与私募的联系与区别,对学生以后的职业发展提供了参考与建议。

私募股权投资的性质与流程
洪伟力校友结合实践从9个角度详细分析了私募股权投资的性质,包括PE的分类、价值的实现与风险、存在形式与组织架构、决策过程、投资风格等,还结合自己在外资PE的工作经历具体阐述了内外资PE的区别。他重点讲解了私募股权投资的“融、投、管、退”流程。对于如何寻找项目,他很形象的用德州扑克中的梭哈过程描述了时间效率的重要性,总结出投资的本质就是找不同;在谈到如何对项目进行判断时,他认为成长性是判断核心,包括行业与企业的成长性;在商业计划书与投资意向书这一环节中,具体阐述了一些保密性条款与排他性条款;在尽职调查中,他总结道投资是一门艺术,还结合小案例幽默地阐述了不应投资的9种公司;在价值评估这一环节,除了讲解常用的DCF、PE等方法,他结合海富投资与甘肃世恒有色的对赌纠纷详细阐述了对赌协议的特点与功能。

私募股权投资的趋势
在最后的提问环节中,洪伟力校友从实务的角度详细分析了PE行业的发展趋势,并对学生的职业选择提供了建议。他认为,未来PE行业将会走向两端,即风险投资与并购基金,PRE-IPO基金将结束前几年的暴利时段。在回答同学们关于新三板的问题中,他阐述了自己对新三板的看法与期待。
洪伟力校友来自实务一线,其讲座思路清晰、重点突出、内容深入浅出,同学们在他的讲座中获得了很多思考和收获。两个小时的课程在热烈的气氛中结束。
(巩帅昌 供稿)