首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

君丰资本总裁谢爱龙校友主讲金融硕士实务课程

发布日期:2013-12-24  浏览次数:

2013年12月3日下午,经济学院专业学位实务模块系列课程第89期在经济学院205报告厅开讲。本次课程的主题是“中国草根PE基金如何运作”,由君丰创业投资基金管理有限公司总裁谢爱龙校友主讲。
谢爱龙校友毕业于复旦大学世界经济系,具有20年的资本运作和投资管理经验,先后任职于中国银行深圳市分行、深圳机场股份公司、南方基金管理有限公司等。
在课程的开始,谢爱龙校友以提问的方式切入讲座主题“草根PE”,他肯定了同学们对草根PE的理解,并加以补充。同时,也对私募股权投资进行了重新的定义,“PE包含了从创业投资后期开始一直到上市后企业的私募股权融资”,并详细地说明了PE和VC的区别。
讲座的核心内容是“如何进行私募股权基金的运作管理”,主要分为四部分:筹资、投资、管理以及退出。大多数同学认为投资往往是PE最为重要,而谢爱龙校友以“兵马未动,粮草先行”形象地说明了募资是PE基金运作中最重要的一环。讲到投资时,他强调要根据宏观面确定未来3到5年的投资方向以选对行业,选项目时要 “多看精投,宁缺毋滥”。他结合丰富的项目调研经验,向同学们展示了尽职调查清单构架的设计。谈及退出策略和税务筹划方面,他介绍了股权转让、回购和上市三种策略以及其分别适用的背景。最后,谢爱龙校友强调,投资应该回归本质,着重于未来持续的盈利能力,而不是为了IPO。
整场讲座期间,谢爱龙校友言辞幽默睿智,并且结合了其丰富的工作案例,让同学们对PE的了解更加深刻。在Q&A环节,同学们问及未来具有发展前景的行业时,谢爱龙校友梳理了其历史脉络,推荐了三大产业:以医疗行业为代表的大消费领域,节能环保以及像互联网金融这样的新兴领域。他还建议同学们在学习过程中要多积累以提升竞争力。最后,两个小时的课程在热烈的气氛中结束。

(高甜 供稿)