首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

毕马威全球转让定价服务合伙人Brett Norwood博士:“转让定价与独立交易原则”

发布日期:2014-06-18  浏览次数:
2014年6月5日、6月12日,KPMG合伙人Brett Norwood博士先后两次在恒隆广场9楼KPMG培训室为13级税务硕士班的同学们讲授主题为“转让定价与独立交易原则”的系列课程。

Brett Norwood(牛悟得)博士为毕马威上海分所全球转让定价服务合伙人、经济学博士。Brett Norwood博士在会计师事务所拥有多年从业经验,且对转让定价有较深刻的研究。其在美国和中国服务过的客户涵盖多种行业,并为位于亚洲、欧洲以及南北美洲的各种行业的跨国公司提供跨境交易转让定价咨询。对于国际转换定价有着深刻的见解。

“转让定价”的概念解释
在6月5日的课程中,Brett Norwood博士首先对“转让定价”的概念进行了比较深入的解释。转让定价是指关联企业之间在销售货物、提供劳务、转让无形资产等时制定的价格。在跨国经济活动中,利用关联企业之间的转让定价进行避税已成为一种常见的税收逃避方法。企业关注的是,利润如何在不同的关联企业之间分配,以及不同实体各自适用的税率。即使不同实体的适用税率相同,国家也非常关心纳税实体之间的利润分配。独立交易原则,是指完全独立的无关联关系的企业或个人,依据市场条件下所采用的计价标准或价格来处理其相互之间的收入和费用分配的原则。独立交易原则目前已被世界大多数国家接受和采纳,成为税务当局处理关联企业间收入和费用分配的指导原则。在应用独立交易原则时,确定“关联方”是核心部分。一方控制、共同控制另一方或对另一方施加重大影响,以及两方或两方以上受同一方控制、共同控制或重大影响的,构成关联方。

转让定价方法及类型
Brett Norwood博士指出,转让定价方法对于制定和验证企业间关联交易是否符合公平交易原则起着非常重要的作用。转让定价方法是验证关联交易是否合理的关键指标。转让定价方法通常有五种,分别为可比非受控价格法(CUP)、再销售价格法(RPM)、成本加成法(CPLM)、交易净利率法(TNMM)和利润分割法(PSMs),其中使用最广泛的是交易净利率法(TNMM)。转让定价分析在选择“最合适的方法”时有两个标准:第一,可比性;第二,可靠性。Brett Norwood博士对五种定价方法分别对其优缺点进行了评价。

转让定价管理的发展历程
在详细介绍完转让定价基本概念之后,Brett Norwood博士介绍了中国的转让定价管理的发展历程。目前我国关于转让定价管理方面的法规,主要为《特别纳税调整实施办法[试行]》(国税发[2009]2号)。除此之外,在2012年初国家税务总局陆续颁布了有关转让定价方面的新法规,其中主要包括:国税发13号《特别纳税调整内部工作规程(试行)》(以下简称“国税发13号文”)以及国税发16号《特别纳税调整重要案件会审工作规程(试行)》(以下简称“国税发16号文”)。这两个文件(以下亦称“转让定价新规程”或“新规程”)的出台在进一步推进中国转让定价与反避税管理工作的同时,也给了企业日常税务管理工作一些启示。

此次实务课程,Brett Norwood博士主要是从理论的角度讲解转让定价,令同学们受益匪浅。在6月12日的第二次课程中,Brett Norwood博士通过介绍几个真实案例,具体解释转让定价在实务中的操作,并重点为同学们讲述了转换定价在国际上的发展运用。

转换定价对于企业至关重要
Brett Norwood博士首先围绕转换定价对于企业的重要性开始,特别强调对于跨国企业而言,转换定价可以降低审计的风险。他指出,转换定价涉及到企业的价格策略、企业与股东的利益以及国与国之间的关系。所以,现今国际上普遍采取独立交易原则,并且以OECD作为重要的定价指南。

转换定价在中国的管理模式
Brett Norwood博士讲述了转换定价在中国的运用发展历程,现在中国于税收管理方面,其严苛程度在世界上是排名第三的,税收逐年向上调整。他详细介绍了转换定价在中国的管理模式,以及转换定价所需的相关资料要求,并与同期国外情况作比较分析。

转换定价的个案研究
Brett Norwood博士以毕马威会计事务所(KPMG)作为个案,详细介绍了其在转换定价中所提供的服务,其中包括证明文件、纠纷调解、计划(TESCM)以及预先定价协议(APA)。其中,在中国纠纷调解成为毕马威会计事务所一项关键的服务。为了让同学们更为清晰地了解转换定价的具体操作,Brett Norwood博士又以一系列中美国家企业为案例,分析了转换定价以及独立性原则在具体不同公司中的运用。

转换定价的实践和背景
讲座最后,Brett Norwood博士以现今全球转换定价为背景,介绍了小额批量支付系统(BEPS)等相关媒介计划以及成本分担协议(CSAs),并以联合国为发展中国家制定的转换定价实践指南在中国的运用为例子,让同学们了解现今全球转换定价的运用发展现状。
Brett Norwood博士讲课详细生动,具有独到的国际性视野,让同学们对于国际上企业的转换定价和独立性原则有了新的认识体会,收益颇丰。

(撰稿:周琰 詹珂)