首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

东方证券首席经济学家邵宇博士主讲专业学位实务模块课程

发布日期:2014-06-13  浏览次数:
6月9日晚,东方证券首席经济学家邵宇博士为专业学位研究生班带来了一场精彩的讲座,重点为同学们介绍了证券投资分析在业界的运用以及目前经济形势的分析。

邵宇毕业于复旦大学经济学院,金融学博士,牛津大学John SWIRE学者,现任复旦大学金融研究院研究员、经济学院专业学位校外导师、南京大学工程管理学院兼任教授。担任东方证券首席经济学家、首席策略分析师和固定收益负责人。

分析师的职业路径
讲座开始,邵宇博士首先介绍了分析师的职业现状。他指出,目前分析师主要分四类:宏观分析师、策略分析师、固定收益分析师以及量化分析师,同时邵宇博士还介绍了分析师的职业发展,让同学们对这个职业有了更深入的了解。

宏观经济形势分析
接着,邵宇博士与同学们分享他对目前经济形势的分析,主要包括全球宏观状况、中国宏观状况。第一是全球宏观状况,他认为目前是在美元本位下的三元世界,所有国家分为消费国、资源国和生产国,全球化的国际贸易过程为生产国向资源国购买资源,通过再次加工生产,再出口到消费国,由此也就产生了消费国与生产国之间矛盾。美国即为最大的消费国,中、德、日为主要的生产国,美国与日本的矛盾最终以日本的经济崩溃而结束,与德国的矛盾则隐藏在欧元区一体化下,与中国的矛盾最终会怎样解决,目前还不得而知。
第二部分是中国经济的宏观状况。邵宇博士认为,过去的十年是中国的黄金十年,成长很明显,但是泡沫也很明显,同时也带来了很多后遗症:环境问题、贫富两极化以及政治腐败。邵宇博士将中国的发展过程形象地总结为:摸石头过河、山寨机、锦标赛。摸石头过河指的是市场化进程,即产权明晰、价格市场化、完全准入。目前中国仍然是半市场化。山寨机指的是中国参与全球化分工,将进口替代和出口导向相结合。竞标赛指的是“大推进”(big push)战略,即基于全球竞争环境和中国自身的禀赋基础,政府以强大的资源动员能力或直接、或间接地支持生产、出口与投资,追求GDP高速增长。地方政府是大推进战略具体的实施者。在货币方面,邵宇博士明确了两个问题:一是外汇储备是属于中国人民银行的,而不是全民的;二是美国的QE其实很早就已开始实施,从而导致人民币对外升值、对内贬值的情况。邵宇博士认为,解决这个问题需要人民币国际化。

“七大改革”与“新三驾马车”
邵宇博士详细讲解了未来改革的方向:七大改革拉动新三驾马车。“七大改革”为:行政体制改革、金融体制改革、要素价格改革、财税体制改革、户籍制度改革、土地制度改革、国有企业改革。“新三驾马车”为:深度城市化、消费升级、人民币国际化。
同学们聆听讲座后均表示深受启发,获益匪浅,并向邵宇博士提出诸多问题。邵宇博士做了耐心解答,加深了同学们对讲座内容的整体理解。