首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

毕马威税务合伙人王军:“中国增值税改革进程和实践知识”

发布日期:2014-06-06  浏览次数:
2014年5月29日晚,KPMG税务部合伙人王军先生在恒隆广场9楼KPMG培训室为13级税务硕士班的同学主讲题为“中国增值税改革:进程和实践知识”的实务课程。王军先生拥有多年的税务局以及会计师事务所从业经验,并拥有CTA资格。

增值税改革的必要性
课程开始的部分,王军先生为同学们介绍了实行增值税改革的原因,从税制完善性的角度,产业发展和经济结构调整以及税收征管三个角度介绍了改革的必要性。从税制完善性的角度看,增值税和营业税并行,破坏了增值税的抵扣链条,影响了增值税作用的发挥;从产业发展和经济结构调整的角度来看,将我国大部分第三产业排除在增值税的征税范围之外,对服务业的发展造成了不利影响;从税收征管的角度看,两套税制并行造成了税收征管实践中的一些困境,如:商品和服务的区别愈益模糊等。营业税改征增值税是推动经济结构调整、促进发展转型的一项重大改革,也是结构性减税的重要内容。随后,王军先生通询问了同学们关于我国增值税改革进程的知识,指出了认识上的误区,让同学们体会到如要成为税务方面的专业人士,一定要时时关注政策的变化。

增值税管理的特点及影响
王军先生通过案例分析的方式,指导学生该如何理解增值税,解答了同学们的很多疑惑。王军先生指出,虽然增值税改革有非常多的好处,但由于增值税的特点之一是以票控税,纳税人通过发票进行的逃税案件非常多,发票管理给我国带来的挑战也很大。在增值税中,发票的使用情况直接影响应纳税额的金额,因此,发票管理比在营业税中更为严格。王军先生指出,增值税改革并不是一件容易的是,在实践中会遇到许多困难。“营改增”不是简单的税种变化,对整个集团影响重大,受影响部门除了税务和财务,还有公司的各个部门,包括全部管理层级和各业务线。与营业税相比,增值税管理的主要特点如下:申报更复杂、外部监管更严厉、发票管理更严格、影响范围更广。
最后,王军先生指出,虽然政策法规规则明确,但在实际操作中,往往存在实务与法规背道而驰的情况,不同税务机关的操作方式也不尽相同,这才是企业真正关注的问题。
王军先生的课程让同学们了解到增值税的改革是对我们每个人的生活都有切实影响的一项重大改革举措,应引起更多关注,投入更多研究。三小时的课程时间有限,却给同学们带来了许多启示性的思想。

(顾轶甫 撰稿)