首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

易方达基金卢舍之先生应邀主讲保险硕士实务课程

发布日期:2014-05-28  浏览次数:
5月19日晚,应保险系冯智坚老师邀请,易方达基金经理助理卢舍之先生为保险硕士讲授了一场题为“以投资者的视角看待保险公司”的专题讲座,重点为同学们介绍了二级市场中关于保险公司投资与估值方面的知识。
卢舍之先生毕业于中央财经大学金融系,曾在四大从事审计、税务工作,随后就读宾夕法尼亚大学沃顿商学院,获工商管理硕士(MBA),回国后加入易方达基金,先后担任行业研究员、策略研究员,现任基金经理助理。

成长型寿险公司的特殊性——
PE不是适合的估值方法

卢舍之先生讲解到,市盈率估值法(PE)是二级市场中最普遍的一种估值方法,但基本不适合于快速发展的寿险行业,这是由人寿保险合同利润实现和确认的特殊性造成的。寿险保单具有很长的久期,其实际利润要在保单到期后(通常很多年)才能准确算出,对于一个保费快速成长的寿险公司而言,短期的盈利状况不能真实地反映公司未来能够实现的总利润,大量的盈利要等到多年以后才能释放,尤其是新公司经常要承受初期的账面亏损。保险公司的利润并不是赚在当下而是赚在未来,而普通利润表中的利润只体现当期的股东损益,滚存至净资产后导致净资产只体现当期的股东积累投入和收入,不能完全反应保险公司的价值。因此,为了体现公司的全部价值,在保险业估值中,一般用新业务价值(VNB)、有效业务价值(VIF)、调整后净资产(ANA)等指标替代PE、当期利润与净资产等指标。

寿险公司估值方法——内含价值评估

卢舍之先生指出,有效业务价值与调整后净资产之和即是保险公司的内含价值。内含价值评估方法是一种现金流折现方法,是精算技术和财务方法的综合体。内涵价值代表某个保险公司当前拥有的价值,是适合保险公司的估值方法。在实务计算中,内含价值等于有效业务价值加调整后的净资产。评估价值等于新业务价值加内含价值。市场价值则等于评估价值加其他价值(商誉等)。对于二级市场的投资者来说,分析保险公司时,除了传统的财务报表外,应该着重关注公司的内含价值报告。另外,内含价值评估需要用到包括死亡率、费用率、投资收益率、风险贴现率等大量假设。投资者在对保险公司进行估值时要特别关注评估假设的连续性。除了上述内容外,需要关注的其他影响估值的因素包括资产负债表是否健康,各种准备金是否充足,再保险保障是否充分,利差损的大小,品牌价值以及管理人素养等。
卢舍之先生以友邦保险(AIA)为例子具体分析了寿险公司的治理结构与估值,并与大家就保险与行研等实务问题进行了交流,让学生们对投资实务有了更深入的了解。

(古昕 供稿)