首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

海际大和证券董事朱俊校友主讲金融硕士实务课程

发布日期:2014-05-30  浏览次数:
2014年5月20日下午,在复旦大学经济学院205报告厅,海际大和证券有限责任公司董事、常务副总经理、高级经济师朱俊校友以“财务指标分析视角下的企业并购协同效应”为主题,给金融硕士班的同学们带来了一场别开生面的讲座。
朱俊校友首先给同学们简单介绍了五次并购浪潮发生的时间、持续时间和特点,以及中国并购市场的概况。目前,中国并购市场处于快速发展期,增速超过30%。在并购市场快速发展、并购数额持续走高的背景下,并购的协同效应的作用愈发重要。
在对并购市场背景介绍完后,朱俊校友介绍了并购的种类,并就并购的协同效应量化问题作了深入的介绍。并购的协同效应可以分为管理协同效应、经营协同效应和财务协同效应。朱俊校友为同学们介绍了这三类协同效应各自的实现路径和特点,重点讲解了如何通过构建财务分析指标体系作为衡量这三类协同效应的参考,可供选择的各项财务指标与协同效应的相关性。在讲解中,朱俊校友以美的收购小天鹅的案例,结合实际具体分析了并购的目的和并购前后相关财务指标变化反映的各类协同效应。
在讲座中,朱俊校友通过多个并购的案例与同学们互动,将协同效应理论与实际的案例结合,讲解生动形象。在腾讯收购大众点评的案例中,朱俊校友以人与物、人与人以及信息三个角度作为框架分析互联网行业。本次讲座内容与实务结合非常紧密,加深了同学们对于并购知识的了解,有助于同学们将理论与实际相结合,将所学知识用于分析实际问题。