首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

苏州科赛投资发展集团总裁江赛主讲金融硕士实务系列课程

发布日期:2014-11-21  浏览次数:
2014年11月18日下午,经济学院专业学位实务课程第132期在经济学院205报告厅开讲,本次课程的主题是“城镇化投资中的风险与对策”,由苏州科赛投资发展集团总裁、经济学院专业学位导师江赛校友主讲。

江赛校友首先谈到,中国城镇化问题目前备受关注,无论是最近的G20峰会还是APEC会议上都能看见其踪迹。联合国在2012年出现了有关中国城镇化问题的专门演讲,其重要性可见一斑。

国家层面对城镇化的发展布局逐步清晰
江赛校友指出,自2012年11月8日十八大报告中提出了“新四化”的概念以来,我国国家层面上的政策方针对于城镇化的发展规划越来越明确.2013年12月12日,中央城镇化工作会议在北京举行,《国家新型城镇化规划》出台,规划至2020年城镇化率达到60%左右;2014年9月16日,中央推进新型城镇化建设试点工作座谈会在北京召开,会议确定新型城镇化建设从省、市、县、镇不同层级、东中西不同区域共62个地方开展试点,并以中小城市和小城镇为重点。李克强总理勉励这些试点发挥“先遣队”的作用,做到“以点带面”,并鼓励未列入试点的地区主动有为,由此可见政府对于城镇化建设的高度重视.

政策层面的导向使社会资本更加关注城镇化

江赛校友分析指出,随着政策层面对于城镇化的支持力度不断增加,社会资本也将逐步寻找到参与城镇化建设的合理投资渠道,其中最重要的模式就是财政部推广的政府与社会资本合作(PPP)模式,PPP模式代表的是Public—Private—Partnership,与传统的BOT模式等相比较,PPP模式显著的优点是政府不用再为投资兜底。他认为,这种模式的运用目前仍然没有解决深层次的问题。

城镇化投资中的风险与对策
尽管在国家层面有许多扶植政策陆续出台,然而城镇化投资仍然不可避免地有它的风险. 江赛校友指出,我国幅员辽阔,东部城市较为发达,而中西部城市与之相比仍有非常大的差距。有数据表明,我国最发达的城市与最贫困的城市财政收入相差1000倍之多.有些地区地价已经被充分挖掘,这时候再去投资的话风险是非常大的.同时,有些投资项目可能产生现金流却并没有进入投资者的口袋中,这就涉及到政府信用的问题.
城镇化投资风险主要有三个来源,分别是盈利、项目周期和现金流。从盈利角度看,投资可能因为地价较低和土地出让金返还较少导致收入的比预期低,或者由于统计计算时一些遗漏项的成本,征地拆迁和工程成本的上升导致总体成本的增加,这些都会使得盈利较预期有所减少.而征地拆迁以及政府审批过程可能导致项目周期延长. 由于当前对城镇化的认识不够系统和全面,一些政府部门甚至将城镇化等同于房地产开发.企业无法提供金融机构要求的抵押物,造成城镇化融资现金流断裂的风险。
面对城镇化投资的风险应该如何应对, 江赛校友认为,城镇化投资是挑战与机遇并存的,只有有效规避潜在风险,才能化被动为主动,做到“有所为有所不为”。江赛校友同时提到, 应该重视农民成为城镇化建设的主力军地位,中央政府一直高度关注”三农”问题,因为农民生活水平一日没有提高,中国就很难跻身高水平的小康社会.
在讲座中, 江赛校友还引用了一个实际案例描述了南京江宁前石塘村的发展模式。在开发之前石塘村非常落后,其想通过发展旅游业带动经济的方式行不通。科赛公司作为投资方提出一系列的开发方案,其中最主要的就是改变其发展定位,以新农村建设为主题,乡村旅游为主线,成功使得原本落后的石塘村走向新的发展模式.
江赛校友通过理论结合实际,生动形象地为同学们介绍了目前城镇化的方方面面,从宏观政策层面到微观投资层面的知识内容令同学们耳目一新,也引发了大家对目前城镇化问题的思考,让大家获益匪浅。