首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

“专业学位日”保险硕士专场:毕业生返校分享

发布日期:2014-12-26  浏览次数:
12月20日下午,经济学院“专业学位日”保险硕士专业学位分论坛活动——“毕业生返校分享活动”在经济学院514会议室举行。专场活动邀请了四位首届保险硕士专业学位毕业生:现就职于财达证券固收部的位洪明校友、中信建投研究所的赵刚校友、汇添富资本的袁雪薇校友和太平洋证券投行部的严国辉校友,与2014级保险硕士班的全体同学们进行了交流。保险学系副系主任陈冬梅副教授、冯志坚老师和14级硕士班辅导员段白鸽老师也参加本次活动。

经济学院保险学系副系主任陈冬梅副教授主持本次活动并发言,她首先为四位校友作为项目首届毕业生能专程返校表示感谢,并系统回顾了保险硕士专业硕士项目的发展历程。她指出,保险硕士项目正在不断地优化与壮大,对项目未来的发展充满了信心。
随后,四位返校的校友分别做了自我介绍,他们对于能回到复旦大学表示非常的亲切与感慨。位洪明校友首先就实习提出了三点建议:第一,找实习要趁早,以避开竞争相对激烈的市场;第二,实习并留任是进入券商、基金的常规途径,要根据自己的爱好,早做计划,步步为营;第三,对于实习中拿到的口头OFFER要慎重对待。赵刚校友则以自己的求职经历勉励同学们在求职的过程中保持一颗平常心,保持自信,迎难而上,不要因为竞争的同学简历上看比自己优秀就轻易放弃机会,毕竟求职是双向选择并伴有各种不确定因素的一个过程。袁雪薇校友随后分享了自己这两年的学习、生活和心路历程,告诫新同学们要珍惜两年的同学时光,彼此多进行沟通和交流;对于实习,她也认为需要早作准备,即使没有明确的目标也可以通过多尝试的方式来寻找适合自己的行业和岗位,且对于实习应该要尽量多做事情,积累经验,并让自己融入团队中,把实习当作一份正式的工作;她还特别提到,在求职过程中,签署协议前可以先通过实习来试验岗位是否确实适合自己。最后发言的严国辉校友则特别向同学们强调了在什么阶段什么状态就要做好适合这个阶段的事情,在学校好好学习,实习时好好工作,特别要珍惜在学校的美好时光。
四位返校的毕业生依次分享之后,整个会议室的气氛被调动了起来。同学们纷纷就自己目前面临的问题、困惑或计划请教学长、学姐,他们都耐心、详细地一一做了回答,整场论坛在轻松热闹的氛围中持续了三个小时。
本次“毕业生返校分享活动”已是本学期保险学系为14级新同学举行的第二次分享会,此前两位就职于保险公司的秦川杰、刘睿校友就保险业方面的就业经验进行了分享,本次的分享会则主要围绕券商、投行与基金等行业的就业经验对第一次分享会进行了补充。同学们对两次分享会都给予了很高的评价,纷纷表示这样的分享会提供了宝贵的经验信息与交流机会。