首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

光大资本副总裁范南:“PE投资业务与金融机构实务的操作结合”

发布日期:2014-12-26  浏览次数:
12月16日下午,光大资本投资有限公司副总裁、经济学院专业学位导师范南先生为专业学位研究生主讲第136期实务课程,本期课程的主题为“PE投资业务与金融机构实务的操作结合”。

范南先生是复旦大学2006级应用经济学博士后、高级经济师,现任光大资本副总裁、光大体育文化基金总裁。曾任中国太平洋保险集团资产管理公司项目投资部经理、交银国际(亚洲)有限公司副总裁、建银国际上海总经理、建银城投环保股权投资基金常务副总经理、交银国际股权投资基金合伙人。
范南先生在本场讲座中介绍了PE投资在中国的发展情况、实际盈利模式、国内各金融机构实务中的PE投资板块、PE投资在中国金融机构中的业务融合以及PE投资的要求和发展等内容。

关于PE的介绍与分类
范南先生首先介绍了PE(Private Equity)、VC(Venture Capital)以及天使投资人之间的区别。他指出,PE主要投资于较成熟规范的企业,这类企业盈利达到一定规模,是上市前最成熟的一个阶段,而天使投资人的投资风险最大。PE投资人可以分为财务投资者、战略投资者和产业投资者三类,其中,财务投资者主要是大型金融机构,而产业投资者例如马云旗下的阿里,有渠道能够将产业做大,因而其投资的资金相对较低。其他机构投资者也包括并购基金和秃鹫基金,其中,并购基金投资的目的是为了收购被投资企业成为一个子公司,而秃鹫基金在将收购目标股价跌到谷底时再收购。

PE的发展历程与盈利模式
范南先生介绍道,参与PE投资的主题主要有政府资源、外资以及投资银行,我国第一批产业基金是“天津渤海产业基金”,第二批由国家发改委推出,包括广东核电、苏州高新、上海金融、山西能源、绵阳高科等。PE的监管也经历了由一个无序状态到发改委监管再到目前证监会监管的过程,PE投资的收益率经历了初期暴利阶段到以一二级市场价差为主要收益阶段再到逐步稳定收益的阶段。
对于PE的实际盈利模式,范南先生以一个简单形象的模拟案例,直观地让同学们理解进入资本市场前后公司价值发生的巨大变化。范南先生还介绍道,目前国内金融机构中参与PE的包括银行、证券、保险、基金,而信托受监管限制主要以主动管理形式参与PE投资,或者提供通道业务。
对于从事PE投资的人员,范南先生认为,必须具备卓越的市场感觉和丰富的信息资源、具有优秀的估值预测和报表分析等财务能力、具备上市退出和并购的一系列法律知识、优异的行业整合和分析能力。除此之外,还必须拥有投行人员的激情、实业人员的耐心和文艺人员的乐观态度。
通过范南先生全面细致的介绍,同学们对于PE投资在中国的实况有了更加完善清晰的认识,并在课后与范南先生进行了深入交流。