首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

中国证监会研究中心王化博士主讲专业学位实务课程

发布日期:2014-12-26  浏览次数:
12月14日下午,中国证监会研究中心北京证券期货研究院王化博士应邀为学院专业学位研究生讲授了以“我国场内金融衍生品与规则”为题的实务课程。
王化毕业于日本东京大学,获博士学位,目前就担任北京证券期货研究院副研究员,曾在CREDIT SUISSE和BARCLAYS CAPITAL工作,目前主要研究领域为金融市场和相关政策研究。王化博士结合自己的研究成果,由浅入深地向同学们进行本次课程地讲解。

当前经济形势
王化博士指出,当前中国正处于经济转型期,中国2014的GDP可能将回落至7.4%~7.5%,传统意义上的“三驾马车”均放缓;出口由于人民币随美元走强而受到抑制;消费由于当前处于转型期,增长会放缓;投资总量在受到控制,原因在于地方债问题突出,难以维持。王化博士认为,当前的三大主要的经济问题是地方债,影子银行和产能过剩。

场内衍生品市场的现状
王化博士认为,当前的金融市场是混业经营时代,多种业务混合,无论是投行业务、商业银行的业务,还是保险业务,正在逐渐融合,未来的金融机构将是类似于金融超市一样的存在。而当前衍生品市场的基本现状是资产证券化。资产证券化分为两大类:信贷资产证券化,这部分主要由证监会监管,主要负责银行信贷出表,由表内到表外;企业资产证券化,如高速公路的发展,一些收益权的转让以及私募的发展,这部分主要完成资金资产的流通。王化博士还认为,衍生品的定价应回归本源,不能同实体经济偏离太大,衍生品要起到寻找定价的作用。当前中国市场的衍生品品种还很少,以沪深300指数期货和国债期货为主。因此我国必须健全相应的法制,大力发展期货市场。

场内衍生品的未来发展
王化博士指出,我国目前的场内衍生品主要以沪深300指数为主,其保证金已经由原先的12%降到8%,逐渐开始降低,这对于衍生品市场是一个利好消息。而目前中国的期权市场则还没有完全启动,但已在筹划当中,目前已经推出了仿真交易平台,可通过仿真交易平台初步了解当前的期权计划。王化博士还指出,中国市场的波动率高于国外,因此需要仿真交易平台来了解市场预期。他认为目前还应当推出交叉外汇期货以规避风险,同时可以调控市场交易,影响货币;并且场内市场要同场外市场协同发展,才可以保证市场的健康同步。讲座最后,王化博士还与同学们进行了热烈的讨论与交流。