首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

法国昂热高等商学院Yan Alperovych教授:风险投资与私募股权投资—中国挑战

发布日期:2014-12-25  浏览次数:
12月10日晚,法国昂热高等商学院Yan Alperovych教授专程来到学院,在学院805会议室举办复旦-昂热高商国际商务硕士1+1双硕士学位项目的宣讲会,并展开了一场主题为“风险投资与私募股权投资——中国挑战”的专场讲座。
Yan Alperovych教授在讲座中首先用生动的图示为同学们讲解了风险投资的周期特征,并着重解释了投资参与者中有限责任股东及普通合伙人的含义及区别。Yan Alperovych教授从来源、类型、作用等方面对风险投资与私募股权投资的资金作出了讲解。由此,Yan Alperovych教授引出了“风险投资与私募股权投资之间的区别”的问题。对于此问题,Yan Alperovych教授运用形象的流程图和数据为同学们比较分析了两种投资方式的资本流向、资本增值途径、投资活动等方面的概况比较,让同学们对这两种投资方式有了更加深入的了解,并通过一系列数据对美国和中国资金筹集及投资的概况进行了对比。最后,Yan Alperovych教授还介绍了这两种投资方式的成本和作用效果。
在此后的讨论和提问环节,同学们就各自的疑惑向Yan Alperovych教授提出问题,在场同学就“目前中国许多企业的经营状况及在资本市场上难以筹集资金的现状”、 “中国企业目前最缺乏的是什么”等提出询问,Yan Alperovych教授认为中国企业最缺乏的是声誉,没有好的声誉就很难获得资金的来源。还有的同学就商学院的学生选拔标准,结合中国一些商界名人的事例对教授提出了疑问,教授也都一一给予了回答。在自由讨论中,大家都踊跃表达自己的观点,积极与教授进行交流,对话和讨论氛围热烈。
    最后,在同学们的热烈掌声中,此次专场活动圆满结束。同学们通过与Yan Alperovych教授讨论与交流,对法国昂热高等商学院的各项情况以及复旦-昂热高商国际商务硕士1+1双硕士学位项目有了进一步的了解与认识。