首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

UL公司大中华区财务总监徐薇:“Career Management”

发布日期:2014-12-22  浏览次数:
12月20日下午,经济学院“专业学位日”税务硕士专场活动在学院801报告厅举行。由UL公司大中华区财务总监徐薇校友以“Career Management”为主题与税务硕士班的同学们进行交流。经济学院公共经济学系常务副系主任杜莉副教授主持了本次活动。

徐薇校友曾以上海市高考状元的优异成绩进入复旦大学,1993年毕业于复旦大学世界经济系,现以一名成功的跨国企业高管身份回到母校与同学们分享职业生涯规划与发展等方面的心得与经验。
徐薇校友首先以自己为例展开职业生涯管理地讲授,她回忆了93年毕业的大学同学在各领域中的杰出表现,而自己则是同班同学中为数不多毕业即走向社会的一员。她告诫同学们职业生涯管理首先跟自我的认知和定位密不可分,这是职业生涯管理中的第一步也是最关键的一步。这其中包括了解自己的兴趣、专长和性格特点,清楚自己的人生目标和理想,而且要明确家庭、人际关系在个人生命中的位置,很多时候不同的选择就构成了不同的人生。
徐薇校友以身边接触到的很多刚毕业的本科生、硕士生为例,强调了解自己需要什么是非常重要的,频繁跳槽追逐薪资并不可取。尤其是在税务工作当中,如果自己的定位是沿着公司财务的方向往财务总监的目标发展,那么熟悉公司财务各领域内的专业事务,在基层磨练必不可少;而如果觉得职业税务会计更适合个人性格,那么在四大会计师事务所发展,接触广泛的案例,积累经验则显得更为重要。总之,需要同学们在工作中不断体会与实践,逐渐清晰自身的职业发展方向。
随后,徐薇校友与同学们讨论了毕业后初始择业的问题。在回忆了自己初始的三年销售经验而后转行回到财务分析,她指出一开始选择的公司平台更为重要,尤其是跨国企业,一般具有更为完善的培养体系,更为标准的业务流程,更为广阔的视野和踏实的专业水平训练。她也以自己在通用电气公司的7年职业经历说明了这一点。在了解自己之后就是职业讨论建立职业规划,分析公司是否能够帮助自身提高专业能力,而且需要在不断变化的环境中适应挑战自己,在加班与生活品质之间做出选择,这些都会决定你在公司内的升迁调动。
最后,徐薇校友热情解答了同学们关于择业和专业方面的困惑,与大家进行了广泛而深入的交流。整场活动内容丰富,徐薇校友的讲解深入浅出,同学们兴趣浓厚,纷纷表示对税务问题的认识、职业生涯的规划更加客观而具体,获益颇多。