首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

伦敦政经学院Luca Taschini教授:“The EU ETS Reform: A Responsiveness Mechanism”

发布日期:2014-12-22  浏览次数:
2014年12月11日下午,来自伦敦政治经济学院格兰瑟姆研究所的Luca Taschini教授在经济学院主讲了一场题为“The EU ETS Reform: A Responsiveness Mechanism”的学术讲座。

Luca Taschini教授的主要研究领域是市场机制,能源经济学等,他最近的研究方向是关于碳排放权交易机制(EU ETS),包括价格机制、参与限制以及市场之间关联等。

市场设计
Luca Taschini教授首先提及了他对于EU ETS设计的一些见解。Luca Taschini教授认为,当前实行的排放权交易侧重点在于企业之间的买卖,这种机制最大的问题在于难以解决企业短视的问题,虽然具有一定的灵活性,最终并不能带来理想目的。他鼓励一种“排放权存储”的机制,通过这种机制可让企业更加重视时间跨度上的排放权分配,有效解决企业短视的问题。

EU ETS
的价格机制
Luca Taschini教授通过图表向同学们展示了2008年以来欧洲排放权价格和排放权剩余量之间的反比关系。这种反比关系一方面反映了市场机制的有效性;另一方面也带来启发:2008年欧洲面临经济危机,随后是衰退,在这期间排放权价格下降,剩余排放量增加,因此可以通过排放权价格识别经济体所面临的冲击。随后Luca Taschini教授结合自己的研究成果向同学们介绍了他所设立的模型,最终通过均衡解得出理想的排放权价格。
讲座最后在同学们热烈的掌声中结束。