首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

2015年夏令营专题报告 | 张徐乐:探寻复旦——历史与现实

发布日期:2015-07-14  浏览次数:
7月11日上午10点40分,2015年复旦大学经济学院全国优秀大学生夏令营专题报告开始,报告会由复旦大学经济学院王永钦教授主持。中国金融史研究中心研究员、复旦大学经济学院张徐乐副教授应邀给营员们做了“探寻复旦——历史与现实”的主题报告。
张徐乐副教授别出心裁地利用校园内的实物实景,形象生动地将复旦的百年历史展现在大家眼前。她首先从1918年的复旦老校门讲起,指出作为为数不多的百年老校,复旦在内忧外患的旧社会中诞生,从草创期的私立专科院校发展为现今拥有十大学科门类的教育部直属综合性大学,走过了110年的曲折跌宕。张老师特别提到“复旦大学”的名字来源于诗经中的“日月光华,旦复旦兮”,代表着复旦大学在各个时代背景中始终坚持的“教育强国”这一初衷。

图1 报告嘉宾复旦大学经济学院张徐乐副教授

介绍完“复旦”的由来,张徐乐副教授领着学生“漫步”在复旦的各个角落。从光华大道上蕴含着对学生博览群书、学以致用期许的校训“博学而笃志,切问而近思”,到因复旦大学的创立者马相伯先生、共产党宣言第一位翻译者陈望道先生而得名的相伯路、望道路,再到中国现代数学奠基人苏步青教授、中国著名物理学家与教育家谢希德教授的纪念雕塑,张徐乐副教授均给大家一一做了讲解。“漫步”中,还重点介绍了马相伯和谢希德两位校长的事迹。张徐乐副教授首先图文并茂地展示了在风雨飘摇的旧中国,矢志爱国的马相伯先生是如何四处奔走呼吁,期望启发民智、教育强国,并最终创办复旦,将自己以教育爱国强国的精神延续下去的。时间切换到朝鲜战争时期,张徐乐副教授描绘出复旦第一位女校长——谢希德先生是如何冲破重重阻挠回到复旦治学,是如何打破大学只有文理两科的苏联模式、增设生命科学等3个学院,又是如何创设美国研究中心、推动中外交流的。张徐乐副教授还特别补充道,谢希德先生虽然是一个纤弱的连行走都艰难的女子,但其高尚的品格、崇高的信仰是很多健康人都难以企及的。
最后,张徐乐副教授介绍了复旦大学经济学院的发展历史,指出在人才辈出的经济学院,不仅有享誉国内外的老一辈经济学家,也有在政策咨询中发挥重要作用的现任专家教授,他们让复旦经院成为了实践人生梦想的最好平台,并热诚地祝愿各位同学能够进入复旦大学经济学院。
(供稿人:程惟尔、金泽宇)

复旦大学经济学院学术学位研究生教务办公室
复旦大学经济学院专业学位研究生教务办公室