首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

2015年夏令营学术报告 | 张军:中国经济的非常态化

发布日期:2015-07-14  浏览次数:
7月11日上午8点40分,2015年复旦大学经济学院全国优秀大学生夏令营学术报告开始,报告会由复旦大学经济学院王永钦教授主持。著名经济学家、复旦大学经济学院院长,博士生导师张军教授应邀在论坛上做了精彩的学术报告,报告题目为“中国经济的非常态化”。

图1报告嘉宾复旦大学经济学院院长张军教授

张军教授首先对来自全国各地的营员表示欢迎,并深切地期望大家有机会进入复旦,“静水流深”般爱上这所学校。随后,张军教授深入浅出地阐述了报告的主要内容与核心思想。报告伊始,张军教授提出,相比于2002-2010年我国GDP的平均增长率10.02%,7%甚至6.5%的经济增长率并非当前经济发展新阶段的常态,而是一种非常态。张军教授借助生活中的例子,形象地阐述了一国经济增长向经济前沿的收敛速度取决于该国人均GDP与前沿的距离,而不是该国人均GDP的绝对水平。就此,张军教授指出,目前以购买力平价计算的我国人均GDP是美国的23%,参照韩国、日本等国的历史数据,我国的人均GDP潜在增长率应在8%左右,因此当前经济的快速下降并不能完全用经济收敛到了新常态来解释。
那么为何当前经济增长速度会快速下滑呢?张军教授从供给和需求两个方面给出了解释。从供给端来看,张军教授引用诺贝尔经济学奖获得者Kuznets的结构变换理论(Structural Change)以及取材于农村女性进城务工的日本电影《远山的呼唤》,同时借助全球主要经济体人均GDP和不同产业劳动力占比的关系图,深刻而又直观地说明了与多数国家相似,中国经济过去20年的快速增长主要源于大量劳动力从农村到城市、从农业部门到工业和服务业部门的转移,而当前这一转移速度的减缓使得经济增长速度同步下滑。从需求端来看,张军教授认为投资需求羸弱是经济增长快速下降的主要原因。对此,张军教授指出,2002年之后土地价值不断攀升引致地方政府和企业利用土地获得大量信贷,2008年的4万亿刺激政策进一步推高了信贷水平,此后政府和企业不得不通过影子银行滚动借债以偿还利息,而恰是这一滚动中高企的债务严重束缚了地方政府和企业的投资需求。
依据上述分析,张军教授提出警示:如果债务继续这样滚动下去,2016年债务的利息总额将接近当年GDP增量的三倍,这会引起我国经济增长率的进一步断崖式下跌。为避免这一危机的发生,张军教授建议应尽快由信用更好的中央政府出面,对地方政府债务总额的30%加以置换,以便全社会的利息负担可以降到GDP增量以下,同时张军教授强调置换过程的关键是维护住民众心中的国家信用。

图2夏令营营员提问场景

张军教授的报告引起了营员们的强烈兴趣,大家争相就选择日本等地区估计我国潜在经济增长率是否合理、我国信贷总量增长是否可控等问题向张军教授请教,张教授均耐心地做出回答。整个报告过程中,张军教授针砭时弊、高屋建瓴的分析,令营员们充分领略了大家风范,会后大家均激动地表示受益良多。
(供稿人:程惟尔、金泽宇)

复旦大学经济学院学术学位研究生教务办公室
复旦大学经济学院专业学位研究生教务办公室