首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

2015年夏令营实务报告 | 邵宇:中国的逻辑——杠杆乾坤大挪移和双重脱媒

发布日期:2015-07-14  浏览次数:
7月11日上午9点40分,2015年复旦大学经济学院全国优秀大学生夏令营实务报告开讲,报告会由复旦大学经济学院王永钦教授主持。东方证券总裁助理、首席经济学家,复旦大学经济学院校外导师邵宇博士受邀给营员们做了一场深度的实务报告,报告题目为“中国的逻辑:杠杆乾坤大挪移和双重脱媒——2015年下半年宏观及投资策略展望”。
针对营员们对近期股票市场大幅震荡的好奇与不解,邵宇博士在开始正式报告前和大家分享了自己对本次市场泡沫的思考。邵宇博士指出,与2007年的股市泡沫相比,本次市场泡沫有六大特征,即日成交量达到2万亿之巨、融资杠杆特别高、新入市投资者人数猛增且趋于年轻化、移动互联网下信息快速传播使得投资者情绪波动剧烈、集中持仓明显且出现类似庞氏骗局的现象、高管减持以及定量增发和快速IPO促使市场供过于求。

图1 报告嘉宾东方证券总裁助理、首席经济学家,复旦大学经济学院
校外导师邵宇博士
随后,邵宇博士深刻又不失幽默地向营员们讲解了报告的主要内容。他首先展示出当前的很多经济指标,例如CPI、固定资产投资完成额等,都持续下滑至近5年乃至近10年以来的低位。针对这一现象,邵宇博士开创性地提出,其深层次的原因是中国经济自身演进过程中出现了“三重断裂带”。对于第一个“断裂”——全球化的断裂,邵宇博士首先以食物链图介绍了美元引领全球贸易的全球化3.0时代,然后指出美国的“制造业回归”和“能源革命”政策使得美国除了是消费国,也兼具了资源国和制造国的能力,这导致了全球化进程的阻断,给处于低端制造端的中国造成了巨大的贸易冲击。此外,邵宇博士强调,全球化的停滞也加大了意识形态的对立,催生了中国南海、中国香港等地的一系列摩擦事件。第二个“断裂”是发展的断裂。对此,邵宇博士详尽地阐述了我国地方政府官员的行为变迁,即从行政集权、财政分权下的GDP锦标赛竞争,变成大力反腐、负面清单设立下的懒政怠政。与此同时,邵宇博士认为激发民间资本的活力尚需时日,因而出现明显的经济增长落差是合理的。最后,对于“改革的断裂”,邵宇博士从改革本身也有快慢之分这一角度出发,指出改革的断裂带就在于其各个元素之间未必能形成有效的配合,进而会在改革内部形成一个不相衔接的错层。邵老师进一步指出,这次股市震荡就是金融体制改革冲在前面引致的,为避免危机的再次发生,应协调推进金融体制改革、要素价格改革等七大改革同步进行。
最后,邵宇博士激励同学们要在当下中国发展的镀金时代加强对自己的人力资本投资,同时不仅要取得自己的个人成功,更要为中国冲破中等收入陷阱从而实现长足的发展贡献一份力量。

图2 夏令营营员提问现场

邵宇老师富有知识性和启发性的报告,凸显出理论与实务的对比、危险与机遇的交融,引发了营员们深入的思考。在交流讨论环节,营员们相继提出了“当前国企改革的进程是否扼杀了投资机会”、“人口迁移如何兼顾效率和公平”等内涵深远的问题,邵宇老师也给予了认真仔细的回答,并就此与营员们做了充分的交流和互动。
(供稿人:程惟尔、金泽宇)

复旦大学经济学院学术学位研究生教务办公室
复旦大学经济学院专业学位研究生教务办公室