首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

睿立资本创始人吴忱董事长谈“中国新三板概要”

发布日期:2015-05-26  浏览次数:
2015年5月5日下午,经济学院205教室,中国投资协会理事、睿立资本创始人吴忱先生应邀为经济学院金融硕士专业学位研究生讲授154期实务模块课程,主题是“中国新三板概要”。
吴忱先生毕业于复旦大学经济学院,曾先后担任过多伦股份总经理、北京昆仑琨投资有限公司执行总裁、浙江宏洲创业投资有限公司总裁。于2009年,创立“睿立资本”,并担任董事长兼总裁。兼任中国投资协会理事、中国创业投资专业委员会常务理事、上海市创业投资行业协会副会长等职务。曾荣获“2014年度中国非公经济突出贡献人物”称号。

作为长期从事资本运营、投资管理以及境内外风险投资和私募股权投资运作的资深人士,吴忱先生主要从我国资本市场概况、新三板概念、产生背景、发展历程、最新情况以及存在主要问题等方面,为研究生带来我国“新三板”发展的最新讯息。

中国多层次资本市场概览
吴先生首先介绍了目前我国多层次资本市场中主板(包括创业板)、中小板及场外市场的发展情况。以沪深交易所为代表交易所市场是我国的主板市场,2009年创业板推出之前,主板市场已经建设完毕,是大盘蓝筹企业的聚集地。相比之下,我国创业板运作尚未成熟,存在市场小、发行价格高等方面问题。由于各种风险因素,我国场外市场作为中小企业孵化器,则起步较晚,发展较慢。目前由国务院正式成立的北京新三板NEEQ和上海股交中心SEE运作较为规范,而其他地方性的场外市场则参差不齐。
随后吴先生比较了主板、中小板、创业板和新三板在资产、股本、财务、董事等方面的差异,针对企业不同发展阶段,企业所处资本市场也有不同:起步期、创业期、成长期前期是全国股转系统与上海股交中心的市场,成熟期前期主要是中小板,成熟期是主板,而衰退期是以全国股转系统为主。

新三板简介以及目前的发展情况
吴先生详细讲解了新三板产生的背景、概念、业务规则、发展历程以及目前的发展状况。新三板推出的背景是目前我国中小企业普遍存在的融资困难,且较难通过IPO募集企业发展所需资金,因而监管层重新建设场外市场,以期扶持中小企业发展。新三板相对于老三板而言,是全国中小企业股份转让系统(national equities exchange and quotations NEEQ,简称全国股份转让系统),该系统是经国务院批准设立的全国性场外市场。截至2015年4月30日,新三板挂牌企业累计2343家。其中,2015年上半年新增771家,总股本1058.51亿元,流通股本372.02亿元,挂牌企业融资超过15个行业。上述各类企业中,制造类企业占比最大。新三板挂牌企业在挂牌后融资能力得到较大提高,目前,“新三板”挂牌企业中,已经有9家企业成功登陆创业板或中小板,另有15家企业股东大会已首次或再次通过启动IPO议案。

新三板存在的问题
吴先生为大家讲述了实务操作过程中,新三板挂牌条件、操作流程和具体事务。吴先生指出,新三板挂牌最重要的两个条件是成立已2年并具有持续经营的能力,其他条件可以在股改的过程中解决。与其他资本市场不同的是,新三板是非上市的公众公司,而区域性市场是非公众公司,公众公司的股东人数要超过200人;其次,新三板没有涨跌幅限制,而且没有股本和资产数量要求,使得该市场风险较大。
由于新三板属于新生市场,难免会存在诸多问题。吴先生提到,目前新三板存在的几个主要问题主要包括交易活跃度两极分化、二级市场投机气氛浓厚、投资者门槛过高、中介服务机构开放度不够、融资工具单一、未来市场监管压力将加大等。
最后,师生互动环节,学生们分别就新三板基金的运作方式以及新三板挂牌公司的估值问题,与吴先生进行全面深入交流。同学们从此次课程获益匪浅。(徐珊供稿)