首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

香港直达国际期货董事长申唯正谈“股票指数期货的套利策略及投资哲学思考”

发布日期:2015-04-28  浏览次数:
4月21日下午14点,复旦大学经济学院金融硕士专业学位实务模块课程第153期在学院205教室开讲。本次课程邀请香港直达国际期货董事长、经济学院专业学位校外导师申唯正先生讲授,课程名称为“股票指数期货的套利策略及投资哲学思考”。
申唯正老师毕业于西安交通大学,获MBA学位,目前在上海财经大学攻读博士,研究生方向为投资哲学。申老师具有近20年的期货投资经验,投资风格以套利为主,曾任河南中期投资研究部经理、点图成金栏目主持,现任直达国际期货董事长。
本期课程主要从现阶段我国股指期货概览、对投资的哲学思考以及金融业未来发展与自我选择三方面展开。

股指期货、上证50指数和中证500指数
申老师指出,股指期货作为金融衍生品市场的重要产品之一,主要具有高杠杆、专业性、多样性、波动性、脆弱性等特点,正是其波动性为套利制造丰富机会。
申老师详细介绍上证50指数和中证500指数。其中,上证50指数包含了上海证券交易所中规模大、流动性好、最具代表性的50支股票,股票规模分布重心明显偏高,总市值全部高于2000亿元,自由流通股超过500亿元。从行业分布来看,上证50指数约66%的权重集中于银行和非银金融板块,基本可作为金融板块指数代表,与金融板块走势高度相关,与沪深300相关性为0.96。
中证500指数样本股票即扣除了沪深300指数样本股及最近一年日均总市值排名前300名的股票,剩余股票根据最近一年成交金额由高到低排名,剔除后20%的股票。将剩余股票按日均总市值由高到低进行排名,取前500名的股票作为中证500样本股。在中证500指数中金融板块的权重极低,但整体分布较均匀。申老师认为,由于我国未来发展极大程度要依靠金融行业的发展,相比于以成长股为主的中证500指数,上证50指数具有很好的前景,金融硕士及金融学专业的学生应多多关注。

关于投资哲学的思考
投资是一门科学,也是一门艺术,掌握其技术的同时不应忽略其背后的哲学意义。对此,申老师首先从人是不是理性入手,详细介绍了禀赋效应和光环效应。禀赋效应是指一个人一旦拥有某个物品,那么他对该物品的评价要比未拥有时大大提高;光环效应即爱屋及乌效应,看到某人某方面长处,就会认为其所有方面皆优,反之亦然。申老师通过生动、形象的诸多案例,深入说明了投资要独立思考、避免非理性投资的重要性。
此外,申老师还介绍了哲学上生成元和鲁棒性概念对投资的深入思考。生成元即把实务过程加以分解,时间上没有绝对生成元,只有相对各个层次的生成元。而鲁棒性即马虎看不见,将上一层次与下一层次隔离开来,视而不见。只有通过鲁棒性才能把下一层次生成元生成的变化忽略掉,才能看到整体发展趋势。世界之所以会有层次,就是因为生成元是构成世界的最小单位,每个层次均有相应层次的生成元。申老师认为,金融市场中经验丰富的交易者减轻痛苦的唯一选择就是规避过程中的痛苦。

金融业的未来与自我选择
关于最近的降准降息政策及泡沫是否太大等问题,申老师提到,目前我国有大量资产等待盘活,国家40多万亿储蓄存款,一部分被财富效应赶了出来,使得市场活跃程度提高,同时使间接融资转向直接融资。另外,美国作为世界金融霸主,从我国国家战略层面考虑,如何激活中国金融有着重要意义,中国经济转型需要直接融资,金融市场需要增加杠杆,带动整体性的产业升级。
在交流互动环节,申老师与听课学生就中国金融与经济未来的发展、投资策略与技巧等方面,做了深入沟通。申老师指出,展望未来10年中国的经济前景,金融业必然会有大发展,在座同学有幸在复旦大学经济学院这样优秀的平台学习,应该认真学习、勤奋惜时,充分利用学校资源,要做综合性的人才,而非仅局限于所学专业。最后,申老师向学生推荐《思考的快与慢》一书,希望大家取得更大进步。整个课程生动、幽默、富含真知灼见,同学们对投资交易有了更深层次的理解和认识。(徐珊 供稿)