首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

复旦大学经济学院2015年第四届金融专硕全国优秀大学生夏令营隆重举行

发布日期:2015-05-28  浏览次数:
5月23日至5月24日, 2015年复旦大学经济学院第四届金融专硕全国优秀大学生夏令营各项活动,在经济学院大金报告厅及有关会议室陆续举行。来自全国35所高校的87名优秀学子,相聚春日上海,汇聚复旦大学经济学院,开始了为期两天的夏令营之旅。
两天时间内,学院安排主题报告、专家营员交流会、校园参观等丰富多彩的活动,全面展示复旦大学良好学风与深厚底蕴,深度展示经济学院及金融硕士项目学术地位与广泛影响力。5月24日集中举行营员口试与综合测试,完成对优秀营员的考核工作。本次夏令营活动形式多样,内容丰富,张弛适度,取得预期成果,得到广大营员同学的一致赞扬。
(复旦大学经济学院2015年第四届金融专硕全国优秀大学生夏令营师生合影)
本次夏令营开营仪式由复旦大学经济学院副院长张金清教授主持。张金清教授致辞指出,在庆祝复旦大学建校110周年、经济学院恢复建院30周年之际,学院又迎来举办金融专硕全国优秀大学生夏令营活动的精彩时刻,代表学院对来自全国各高校的优秀学子表示热烈欢迎。与此同时,还对夏令营具体日程安排、第二日面试考核注意事项等方面,做了详细说明。
开营仪式结束后,复旦大学金融研究院常务副院长陈学彬教授、国泰君安股份有限公司董事长、复旦大学杰出校友杨德红先生等,先后做了两场学术与实务方面的精彩报告。其中,陈学彬教授的演讲题目为《关于建立和完善我国市场化利率机制体系的探讨》。陈教授就构建中国市场化利率机制体系建设的价值、意义、可行性,市场化利率的形成机制、传导机制和调控机制等方面,做了详细讲解;演讲结束时,陈教授除提出四个思考题供营员学生思考之外,还与大家进行密切互动。

(复旦大学陈学彬教授演讲场景)
杨德红董事长演讲题目为《房地产资产证券化的有效工具——REITs》。杨董事长首先简单介绍REITs的基本概念、收益来源及与房地产信托的异同,并以美国铁狮门集团为例,说明REITs作为有效房地产融资工具的重要价值。另外,还详细介绍了REITs的成功发展经验、投资特点及地产市场第三方评估体系建设的重要性。演讲结束后,营员踊跃提问,杨董事长就有关问题做了详细解答。

(国泰君安杨德红董事长演讲场景)
5月23日下午13:30,夏令营第三场活动——“学术名家、业界精英、著名校友与营员面对面座谈会”在大金报告厅隆重举行。复旦大学著名学者姜波克教授、陈学彬教授、张金清教授,海通证券副总裁、海通新能源股权投资管理公司董事长金晓斌先生、华夏银行上海分行副行长丁祖发先生等来自业界的校友精英,汇聚复旦大学经济学院,与夏令营全体营员一起,就学术研究、人才培养、人员素质、业界发展等诸多方面展开讨论。与会嘉宾不仅对有关问题做出耐心、细致的解答,还与营员充分互动、交流。整场活动持续两个多小时,师生双方不断产生思想碰撞、观点交锋的火花,会场气氛十分热烈。

(面对面座谈会与会专家回答营员提问)
(面对面座谈会夏令营营员积极提问)
“学术名家、业界精英、著名校友与营员面对面座谈会”活动结束之后,在夏令营工作人员及志愿者的带领下,所有夏令营营员分成两组,集体参观了复旦大学校史馆与校园。尽管天气阴沉,在讲解人员绘声绘色的讲解与描述之下,复旦大学的深厚底蕴、人文鼎盛、名家辈出、美丽校园等方面,给大家留下极其深刻的印象。同时,校史馆丰富的藏品,丰厚的历史,坎坷的发展之路,复旦学者令人瞩目的成就,也让营员同学深深叹服与向往。
(夏令营营员参观校史馆、认真听讲场景)
5月24日上午8:30开始,全体营员参与学院精心组织的夏令营面试活动。学院邀请8位校外专家、32位学院教师组成夏令营面试团队,集中开展面试工作。全体营员分成8组,通过抽签方式确定具体复试组别与地点。复试过程中,每个营员面试时间为20分钟,通过个人PPT展示、英语问答及专业知识问答等三个环节,全面展示思维表达、专业知识、外语水平等方面素质,复试教师据此给出评定分数。在工作人员、复试秘书、参营营员、复试教师通力配合之下,整个面试环节持续近四个小时,圆满落下帷幕。
(夏令营营员面试候考场景)
中午13:00左右,夏令营复试工作顺利结束,学院在复旦燕园餐厅举行欢送午宴。张金清教授莅临会场,发表了热情洋溢的欢送致辞,期望大家有所收获,预祝大家心想事成,希望大家旅途顺利。营员同学与部分工作人员及志愿者大快朵颐的同时,畅所欲言,纵情欢笑,对复旦大学充满向往,对未来充满憧憬与期待。至此,复旦大学经济学院2015年第四届金融专硕全国优秀大学生夏令营活动圆满结束。
经济学院金融专硕全国优秀大学生夏令营已经举办第四届,关注度持续提高,影响力不断扩大。夏令营活动不仅促进了优秀大学生之间的交流,增进学生对于复旦大学经济学院及金融硕士项目的了解,也为学院选拔出一批又一批的优秀人才。今年的夏令营活动受到学院领导及有关部门的高度重视,无论是方案策划、工作筹备、前期宣传、资料收集、营员选拔,还是后期的物资准备、志愿者动员、校内专家邀请、营员接待、复试安排等各项工作,专业学位研究生教务办公室、学院办公室、研究生工作组等各部门工作人员,都进行了细致筹备与周密安排。在各方面齐心协力之下,本次夏令营活动得以顺利开营、圆满结束。
(专业学位研究生教务办公室何立民供稿)