首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

“复旦大学资产评估学科建设与人才培养圆桌研讨会”成功举办

发布日期:2014-12-29  浏览次数:
2014年12月20日下午,经济学院“专业学位日”资产评估硕士专场活动“复旦大学资产评估学科建设与人才培养圆桌研讨会”在学院614会议室举行。

出席本次研讨会的嘉宾有上海市资产评估协会秘书长叶青,北京中企华资产评估有限责任公司高级副总裁刘登清,中联资产评估集团有限公司副总裁唐章奇,上海立信资产评估有限公司副总裁赵世坤,上海东洲资产评估有限公司高级副总裁梁彬、合伙人孙业林,上海城市房地产估价有限公司房地产研究中心副院长任婷珍、人事行政部副总经理朱皖芳,万隆(上海)资产评估有限公司董事长赵斌、副总经理潘向阳,普华永道咨询有限公司合伙人姜颖等来自业界的知名专家,以及来自经济学院的张陆洋、孙琳、徐明东、严立新、常中阳、李怀露等教师代表。2014级资产评估硕士班的同学们也参与了本次研讨会。
复旦大学资产评估研究中心(筹)主任杨青教授针对经济学院资产评估专业学位硕士项目的设立、现状、培养模式、考核方式、教学资源配置等多个方面进行了详细介绍,并主持了活动中的讨论环节。
经济学院严立新老师首先发言,他针对资产评估行业提出了多个值得探讨的问题,包括风险的评估,特种品种、特种行业的资产如何评估,注册资产评估师取消之后行业对于资产评估水平如何评价等,并引发了热烈讨论。经济学院孙琳副教授与在座嘉宾分享了其在培养资产评估硕士过程中的一些经验和体会。
立信资产评估有限公司副总裁赵世坤谈到,当前资产评估行业内分为见证人评估和咨询评估两块。注册资产评估师认证机制的改变对于行业的业务发展没有太大的影响,公司的资质应是更加值得关注的问题。
上海东洲资产评估有限公司高级副总裁梁彬分享了关于实习基地建设的几块内容,包括房地产评估、投行业务、估值、研发与课题研究等。
万隆资产评估有限公司董事长赵斌对资产评估专业学位硕士项目的建设与运行表示了高度赞誉。他提到,希望通过该学科的建设,把在机构业务中遇到的一些问题拿给学生进行研究,解决这些问题也将成为学生发展的机会,形成学生、机构、行业三赢的局面。
上海市资产评估行业协会秘书长叶青认为在经济新常态下,国家非常关心资产评估行业的发展,资产评估行业是新兴的、有成长性的行业。
中联资产评估集团有限公司副总裁唐章奇认为在新常态下,有许多的机会可以参与资产评估方面的课题研究,包括混合所有制改革、新兴的互联网行业等。
上海城市房地产估价有限公司总估价师、房地产估价研究院副院长任婷珍谈及自己多年从事房地产评估的经验与体会,提到当前资产评估涉及到越来越多的新领域,需要创新和开拓进取的精神,资产评估硕士未来将会有远大的前程。
北京中企华资产评估有限责任公司高级副总裁刘登清,东洲资产评估有限公司合伙人孙业林,上海城市房地产估价有限公司人事行政部副总经理朱皖芳,万隆(上海)资产评估有限公司副总经理潘向阳,普华永道咨询有限公司合伙人姜颖,以及张陆洋、徐明东、常中阳、李怀露等经院教师也在研讨会上纷纷发言,对复旦大学资产评估学科建设与行业未来发展建言献策,发表了许多宝贵的意见与建议。至此,本次圆桌研讨会圆满结束。

(王玉洁 供稿)