首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家开课】德勤华永会计师事务所合伙人、复旦大学校友沈小红女士主讲“商业银行信贷风险管理和财务报表分析”

发布日期:2015-11-24  浏览次数:
【校外专家开课】

德勤华永会计师事务所合伙人、复旦大学校友沈小红女士
主讲“商业银行信贷风险管理和财务报表分析”

11月19日晚上7点,应复旦大学经济学院邀请,德勤华永会计师事务所审计合伙人沈小红女士莅临经济学院,在201报告厅,为2015级税务硕士和资产评估硕士带来关于“商业银行信贷风险管理和财务报表分析”的实务讲座课程。该讲座由公共经济系常务副主任杜莉老师主持。

(德勤华永会计师事务所合伙人、复旦大学校友沈小红女士)

沈小红女士作为中国注册会计师、英国特许公认会计师,拥有逾14年的四大会计师事务所专业服务经验,曾于2006年在德勤墨尔本分所借调工作。沈女士为包括国有大型商业银行、股份制商业银行、城商行、保险公司和证券公司在内的众多金融机构提供审计服务和财务尽职调查服务,专长领域包括年度审计、改制审计、信贷专项审计,也包括首次公开发行的审计以及金融机构收购兼并财务尽职调查。沈女士对于国有银行的信贷流程管理、信贷资产分类、风险管理、基层的信贷业务操作以及对于股份制银行的信贷流程管理、信贷资产分类、风险管理、基层的信贷业务操作以及对于股份制银行的信贷业务发展、信贷全流程管理、金融市场业务、资产管理业务、资产证券化业务等具有丰富的经验。

(公共经济系常务副主任杜莉老师主持讲座开讲场景)

沈女士指出,2014年以来,中国银行业受国内经济增速持续放缓、利率市场化不断推进、互联网金融对传统银行业的冲击等多种因素影响,利润增速持续放缓,正式进入个位数增速时代。在此背景下,对于商业银行的信贷风险管理和财务报表分析具有更加重要的意义。

我国的金融市场业务

首先,沈女士向同学们简单介绍我国金融市场业务现状。目前金融市场上,非标类同业业务快速扩张,全国性股份制商业银行以及城商行的表现尤为突出;同时,城商行借助同业业务通道,扩大资产负债规模;但是,金融机构在组织架构、人员素质、内部控制、风险管理等配套设施上未能及时跟进,还存在同业业务合同签订不规范、期限错配严重、流动性风险日益突出等问题;金融市场对接资本市场,市场风险不容小觑,股市涨跌对金融的影响较明显。

(沈小红女士为同学们介绍金融市场现状)

非标投资业务及商业银行同业业务

随后,沈女士详细介绍了非标投资业务存在的诸多典型问题。如尚未建立涵盖非标投资的客户综合授信体系;非标投资70%以上投向了房地产和(类)平台贷款,缺乏行业限额管控;尚未建立完善的非标投资存续期管理办法,投后管理较为薄弱;之前担任三方回收业务的回购方,因到期违约,不得已履行回购责任,导致非标资产信用风险大幅增加;尚未建立非标投资的减值计提管理办法,非标投资与自营贷款拨备计提比例差异较大等。

(沈女士为同学们进行金融市场业务讲解)

在提到国内商业银行同业业务主管部门与主要特征时,沈女士指出,目前国内商业银行同业业务主要包括同业间或非同业间资金拆借、同业投资、票据业务(主要是票据转贴现),以及理财产品(理财产品创设配置、监督检查、)和投行业务。
接下来,沈女士还分析同业业务管控中的一些典型问题。如代客和自营理财资金为独立管理,前、中、后台职责未有效分离现象等。对于同业业务流程的优化,沈女士也做了相关探讨。

(与会师生认真听课场景)

商业银行信贷业务及信贷风险问题探讨

沈女士提到,信贷审计是财务报表审计中最为重要的审计程序之一,也是外部审计师对商业银行每年年报审计工作的主要内容。信贷资产审计主要包括年报审计、信贷资产专项调研、中报审阅等,信贷资产主要应关注行业风险、生产经营风险、管理风险、还款意愿风险等风险要点。

(沈女士与公经系师生探讨信贷风险问题)

重大热点、难点专项检查案例分析

对于目前商业银行信贷风险的检查,沈女士提出了几项专项检查要点的示例,如政府投融资平台贷款、中小企业贷款、房地产贷款、信用卡透支、小微企业等。
在讲座结束部分,沈女士用某公司的真实案例为同学们生动分析了商业银行信贷风险问题及如何从财务报表中分析公司存在问题。沈女士来自会计师事务所,有十余年从业经验,讲解针对性强,深入浅出,有的放矢,同学们纷纷表示很有收获。

专业学位研究生教务办公室
研究生邸宁撰稿、何立民修订
2015年11月23日