首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

2015年全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会第四届培养单位工作会议在湖南长沙隆重召开

发布日期:2015-11-26  浏览次数:

2015年全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会
第四届培养单位工作会议在湖南长沙隆重召开

11月20日至11月21日,2015年全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会第四届培养单位工作会议在湖南长沙枫林宾馆隆重召开。复旦大学资产评估中心主任、经济学院杨青教授及学院专业学位研究生教务办公室何立民老师至湘参会。

(全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会第四届培养单位工作会议与会专家合影)

21日的工作会议主要包括上午工作汇报、案例大赛颁奖、主题演讲以及下午分组讨论、晚间汇报总结等重要环节,教指委秘书长、中央财经大学财政学院院长马海涛教授、湖南大学工商管理学院副院长杨智教授、教指委委员、中南财经政法大学MBA学院院长汪海粟教授分别主持相关环节的活动。

(教指委秘书长、中央财经大学财政学院马海涛教授主持工作会议开幕式)

资产评估硕士全国教学案例大赛颁奖环节,教指委与会委员及嘉宾为湖南大学、厦门大学、北京交通大学等校学者撰写的7篇获奖案例进行了现场颁奖。教指委专家表示,历年以来一等奖获奖案例拟进一步修订完善之后,准备公开出版发行,供各有关培养单位参考使用。

(教指委委员为案例大赛获奖案例颁奖)

主题演讲环节由湖南大学工商管理学院杨智副院长主持。教指委秘书长马海涛教授、中和资产评估有限公司杨志明董事长、厦门大学财政系纪益成教授、中国人民大学商学院俞明轩副教授、湖南大学工商管理学院朱慧明教授等六位著名专家先后发表演讲,就教指委工作计划、资产评估双师行业调研、资产评估基础理论、项目培养模式、案例教学及人才需求等多个方面,进行多角度的详细阐述与说明。

(中和资产评估有限公司董事长、学院专硕校外导师杨志明先生演讲场景)

下午14:00,与会专家学者分成三个讨论小组,分别就资产评估基础理论及项目培养模式、教学改革、案例大赛等方面展开讨论。其中,学院杨青教授主持第三组讨论。组长汇报环节由教指委委员汪海粟教授主持。北京交通大学肖翔教授、厦门大学纪益成教授、杨青教授分别汇报本组讨论的基本情况及意见共识。

(杨青教授主持第三小组专家学者讨论)

(第三讨论小组与会专家学者讨论场景)

各讨论小组认为如下工作非常重要,需要积极推动:资产评估基础理论方面需要深入、综合研究与探索,主要包括学科对象、概念体系、理论逻辑、价值类型、评估方法等方面。招生录取方面,需要上报国务院学位办,积极进行调整。需要加强各单位师资队伍建设。优良师资、完善教学体系是培养优秀人才的关键。需要进一步规范教学体系,加强教学大纲、教材的研究与立项。加强案例教学,突出实务性特点。培养并造就学术造诣深厚、有责任心的学术带头人,推动资产评估研究及硕士项目的进一步发展。学位论文(实证、调研报告)、教学案例等方面,需要确定规范格式与范本,供培养单位参考。

(与会专家学者参会场景)

另外,教指委与会专家还简单介绍了2015年度资产评估硕士项目专项评估有关情况。截止11月份,资产评估硕士项目专项评估方面基本完成。虽然部分高校没有按照规定时间提交材料,本应视同放弃专业学位授权点资格,教指委仍积极向国务院学位办提交材料,希望学位授权点仍予以保留。需要安排实地考察的两所院校,专家小组考察之后提供深入、全面的调研信息与意见,以利于有关高校改进。
闭幕式由马海涛教授主持。马教授指出,今日会议提出的问题、讨论的结果、形成的共识,将形成完整《会议纪要》,定稿之后发给各培养单位参考。有关招生录取、培养体系、案例教学、学位管理及理论研究等问题将分类整理,向国务院学委办等主管机构汇报,寻求解决方法,并制定规章制度。2016年工作重点包括:推动资产评估理论探索、教学体系建设,完善教学大纲、课程体系及论文写作规范,推动教材建设,开展师资队伍及入职培训工作。资产评估全国教指委将继续推动诸如“工作年刊”(以书带刊)、“资产评估学会成立”等方面工作。确认2016年工作会议主办单位为中南财经政法大学。

(马海涛教授主持大会闭幕式)

此次会议得到全国各培养单位、行业机构的热烈响应与积极参与,共有来自70个单位的110余名代表参会。会议日程紧凑、内容丰富、安排合理,得到与会专家学者、参会老师的一致好评。大家充分交流、热烈讨论,在资产评估基础理论研究、培养模式改革、案例大赛推进、教材立项出版等多个方面制定操作性强的工作方案,形成诸多重要共识,为资产评估学科建设及项目推广奠定坚实基础。

专业学位研究生教务办公室
何立民供稿