首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家开课】中国保监会资金部投资处罗桂连博士主讲“保险业资产证券化业务发展的思考”

发布日期:2015-11-09  浏览次数:
【校外专家开课】

中国保监会资金部投资处罗桂连博士主讲“保险业
资产证券化业务发展的思考”

11月6日晚,经济学院保险硕士实务模块课程系列第177期在514会议室隆重开讲,主讲人为中国保监会资金部投资处的罗桂连博士,讲座主题是《保险业资产证券化业务发展的思考》,本场讲座由保险系常务副系主任陈冬梅老师主持。

(本次保险硕士实务课程主讲人罗桂连博士)

罗桂连博士是复旦大学经济学硕士、清华大学管理学博士,伦敦政治经济学院Research Fellow。现任职于中国保监会资金部投资处,致力于推进保险资金、养老基金等中长期资金投资基础设施项目。罗桂连博士的主要研究方向是保险资金与养老基金投资管理与监管政策,城镇化项目投融资机制创新等。

(保险系常务副主任陈冬梅老师主持讲座)

本次讲座主要围绕“保险资产证券化”进行,分别介绍我国保险资金的配置、保险资金市场化改革等方面情况,对国务院及保监会保险资金各项政策进行详细的解读,最后梳理并总结了本次讲座的要点、重点。

保险资产证券化的现状及改革措施

首先,罗老师指出,目前我国保险资金总额呈现快速增长的态势,截止至2014年末,保险业总资产10.16万亿元,资金运用月9.33万亿元,近10年总资产平均增速为25%。但是对保险资产的配置方面,目前存在着长钱短配、直接投资比例过低、境外投资比例低、投资收益率低、收益波动率高等多方面问题。

(罗桂连博士讲解保险资金大类资产配置情况)

随后,罗老师着重说明保监会对保险资金运用市场化改革的一些措施。重点介绍保监会“放开前端”、“管住中后端”的监管理念。之前,保监会资金部类似于投资总监,严格监管保险公司的资金运用;在市场化改革开始后,保监会角色逐渐转变为规则制订者,保险公司根据自己的投资策略,灵活运用资金。通过这些改革措施,我国保险投资的双向开放格局逐步形成,主动投资能力将明显获得提升。

国务院及保监会当前相关政策解读

罗老师还分别对国务院、保监会等出台的关于基础资产、交易结构、信息披露等政策规则,进行了详细解读。重点提到了2015年8月25日保监会印发的《资产支持计划业务管理暂行办法》。此文件的制定颁布,标志着保险资产管理公司资产支持计划由“试点”进入“常态发展”的重要阶段。此资产支持计划遵循证券化原理:以基础资产现金流为偿付支持,减少对主体信用的依赖,同时又支持业务创新,给市场主体预留足够空间,这不同于其他证券或相似产品。资产支持计划的取名之由,也特别强调了受托人的持续管理职责。

(与会师生认真听讲场景)

关于促进保险资产证券化的展望及建议

最后,罗老师对保险资金证券化的发展展望,提出自己看法与政策建议。面对保险资金配置长期资产的强烈需求,存在大规模有待盘活的基础资产,他的政策建议如下:一、推动立法建设,研究制订统一的资产证券法等基础法规;二、培育受托人,明确各个非银行业金融机构,依据《信托法》从事资产证券化业务的受托人身份。三、完善市场机制,明确商业银行投资单笔信贷资产债券的最高比例,促进资产证券化产品投资者的多元化。

(研究生同学积极提问场景)

罗老师关于保险资产证券化的详细介绍,引起在座老师和同学们的强烈兴趣,演讲结束后,同学们目前保险业的热点的偿二代、保险资产管理公司等问题进行了深入探讨,进一步加深了对保险资产证券化的认识与理解。

专业学位研究生教务办公室
研究生陈群撰稿,何立民修改
2015年11月6日