首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家开课】金沙江创业投资基金合伙人、著名校友朱啸虎先生主讲“移动互联网创业与投资机遇”

发布日期:2015-11-05  浏览次数:
【校外专家开课】
金沙江创业投资基金合伙人、著名校友朱啸虎先生
主讲“移动互联网创业与投资机遇”

11月2日晚,经济学院金融硕士实务模块课程第170期于201报告厅正式开讲。本次课程邀请到金沙江创业投资基金合伙人、著名校友朱啸虎先生讲授“移动互联网创业与投资机遇”,本场讲座由著名校友林利军先生主持。

(著名风险投资人、复旦大学校友朱啸虎先生)

朱啸虎先生是复旦大学经济学硕士,著名风险投资专家。2007年加入金沙江创业投资基金,现任公司合伙人,还担任精硕科技及梦芭莎董事。主要专注于互联网、无线和企业IT投资等方面,曾参与诸多电子商务领域的投资项目,如拉手网、兰亭集势、梦芭莎等,在风险投资等领域,积累了深厚经验。

(著名校友林利军先生主持讲座)

中国互联网公司融资特征及与美国的对比

朱先生指出,相较于我国A股市场长达7至8年的周期,中国互联网公司的海外上市周期更短,大约三年一次更新。中国互联网公司已经经历了五轮海外上市周期,每轮的主导行业依次是门户网站-SP-游戏-视频-电商。最近一轮电商主打的周期中,融资规模更加庞大,从几十亿到上百亿美元不等。朱先生强调,融资要踩准时点,把握时机非常重要。一个周期内需要在融资最初6-12个月内抓住机遇,占据先发优势领跑行业,否则极易在残酷的行业竞争中惨遭淘汰。

(朱啸虎先生讲解互联网公司海外上市周期)

互联网公司在公开市场的融资规律会传导至私募市场。私募市场受到的影响较大,同样具有明显的周期性。中国的风险投资发展历程短,投资金额只有美国的1/3不到,但是增长很快,回报率高,从长远角度看会向美国的规模靠近。通过市值最大的20家科技公司的地区分布来看,中美毫无疑问是互联网的两极。中美两国类似的企业具有相似的市值,但商业模式有巨大的差别。以Facebook和腾讯为例,两者市值、收入、净利润相近,Facebook收入来源主要依靠广告,腾讯则很大一部分依赖游戏收入。从市场份额来看,美国互联网公司总市值中,Google、Amazon、Facebook等巨头占据约72%份额,中小公司有较为充裕的发展空间;中国互联网的寡头现象比较明显,BAT占据更大的影响力,计入其关联公司则占据全部市值的90%,互联网公司创业的生态空间更为残酷。

(与会师生认真听讲场景)

移动互联网公司的创业与投资

传统行业的本质是地段,互联网的本质是流量。如何获取并留住用户、提高用户购买频次和购买价量,是需要考虑的关键问题。在泡沫期可以依靠流水和过手抽成,用补贴激励客户,起到一定的作用;在寒冬期,消费者和商家都趋于理性和基本面分析,“利润=收入-成本”的基本公式是不变的。

(朱先生演讲场景)

如何判断投资机会与投资价值有一定的标准,朱先生总结为“3S”原则:Significant:市场容量要足够大,在一个大的市场中寻找细分行业;Scalable:能够较容易地低成本扩张;Sustainable:可持续性,有足够的进入壁垒阻止潜在的竞争者。
巨大的传统行业的移动互联网化,将产生非常重要的投资机遇。中国传统服务行业中市场规模较大的有餐饮、医疗、教育培训、本地运输等,在大容量的市场中找准定位,切取一小块份额也相当可观。移动互联网具有更加垂直化、碎片化的特点,移动电商、O2O本地服务、社交、游戏、视频、教育等细分行业,都有业绩极其出色的企业公司,它们的共同特点是开发自有APP,用以增强用户黏性,而不仅仅依赖BAT入口,这也符合移动互联网的发展趋势。
高频次的双边平台尤其具有战略价值。单边平台的防御性极弱,如电影票等,很难成为独立存在的商业模式,而选择正确的市场具有生死攸关的重大意义。以滴滴打车为例,从出租车而非专车切入,因为专车业务在中国是新兴市场,对用户习惯培养成本较高。互联网公司创业应该“站在巨人的肩膀上”,从存量切入,借助互联网搭建平台,改造传统行业。
朱先生指出,移动互联网创业需要细分行业,准确定位,选择切入点时要特别慎重,深入思考。标准化的服务才易扩张,如打车软件,用户更容易记住平台而非哪位司机;从低端市场向高端市场扩张,比反过来操作更容易;选择合适的行业,抢占战略制高点,产业链上下游通吃,才能做到进可攻,退可守。运营效率决定长期胜负,创业者应该在补贴外,寻找更加高效的运营方式,促进企业健康发展。

(听课研究生积极提问问题)

课程最后,同学们踊跃提问,朱先生花费半个多小时宝贵时间,一一详细解答了未来互联网行业发展方向、创业团队素质、风险管理措施等十余个问题。同学们纷纷表示,此次讲座朱先生演讲全部是干货,言简意赅,毫无枝蔓,思路清晰,逻辑缜密,收获巨大,值得称赞。

(朱啸虎先生耐心回答师生问题)

专业学位研究生教务办公室
研究生张烙僮撰稿、何立民修订
2015年11月2日