首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家开课】汇添富基金首席投资理财师刘建位先生主讲巴菲特投资理念

发布日期:2015-10-23  浏览次数:
【校外专家开课】

汇添富基金首席投资理财师刘建位先生
主讲巴菲特投资理念

10月19日晚7点,经济学院金融硕士实务模块课程第165期在205报告厅开讲,汇添富基金管理公司首席投资理财师刘建位先生莅临学院主讲。讲座主题是《Stay Hungry,Stay foolish——从乔布斯到巴菲特》,由著名校友林利军先生主持。
刘建位先生是国内最为知名的巴菲特研究者与传播者,在该领域创下数个之“最”:出版研究巴菲特书籍最多,主讲解读巴菲特电视节目最多,发表研究巴菲特文章最多。曾出版《巴菲特选股10招》等8本巴菲特投资研究畅销书。

本次讲座中,刘老师深入挖掘了乔布斯与巴菲特的共同特点,介绍了自己对巴菲特的研究经历与深刻体会,全面剖析了巴菲特股票选择的投资理念。

让热爱成为事业成功的原动力
“不要被教条束缚,有勇气跟随心和直觉”——刘老师以乔布斯在2005年斯坦福毕业典礼的演讲作为开端,阐释了讲座主题“Stay Hungry, Stay Foolish”,并将乔布斯与巴菲特传奇经历娓娓道来。两人都曾在年少时,不顾世俗对光鲜学历的崇拜,转而学习自己感兴趣的知识。乔布斯对字体图形知识兴趣浓厚、醉心钻研,为后来苹果电脑的设计积累了宝贵经验,助他改变电脑,改变世界。巴菲特对投资求知若渴,拜师格雷厄姆门下研究价值投资,在创立公司、进军私募、并购收购的一次次成功实践中终成传奇。学习看似无用的知识,出人意料地转出顶尖大学背后,是他们本心的坚持;与世俗背道而驰的选择,恰恰帮助他们成就伟大事业。

刘老师分析了二人的共同点,在已经有所建树、实现财务自由后还能百尺竿头更进一步,显然不是出自地位财富的追求。支持他们不断前进、精益求精的动力是对事业发自内心的热爱。求知不为名利反而走向成功,生活简单纯粹终获幸福。

价值投资三要点——以“嘴巴股”为例
随后,刘老师深入介绍了自己的研究经历与体会。刘老师研究巴菲特长达15年,出版相关作品8种、录制央视财经系列节目2套。更是三见巴菲特,对巴菲特投资理念方法深有体会。刘老师以“一辈子选对三只股票足矣”为切入点,向同学们展示了巴菲特选择股票的理念和诀窍。巴菲特投资的众多牛股来自食品行业,被刘老师形象地称为“嘴巴股”。不同于手机等科技类行业对创新的迫切要求,食品类以其品质上的稳定性吸引积累客户,能够带来稳定的增长。

刘老师通过对比巴菲特的成功案例及部分中小散户的盲目选股,提醒大家务必注意区分投资与投机。投资追求保本基础上取得满意收益率,建立在对公司全面、深入的研究分析基础之上;而仅依靠听小道消息,看图形,缺乏对公司深入了解,只不过是投机。刘老师推荐同学们认真阅读《聪明的投资者》,并总结了三条要点与大家分享:
一、要关注股票本身的价值及其是否被低估。用格雷厄姆的比喻,选股不像买新潮奢侈的香水越贵越好,而是像去杂货铺,要看它的价值情况。刘老师表示,炒作股票不可取,应该关注股票本身价值。正如巴菲特赚的不是市场的钱,而是作为股东价值投资的钱。
二是市场先生的预言。设想我们交易时对手是一个整体——市场先生,而市场先生是有情绪的,随着情绪波动会看高或看低某只股票。聪明的投资者应该做的是比市场更加理智,更加了解公司的价值,而不是被市场控制随波逐流。人的本性倾向于追随,这时应该停下听听内心的声音,这家公司究竟价值多少?否则跟随市场越赌越大最终崩盘,这样的情形已经被一轮轮牛市、熊市见证。

三是安全边际。在投资股票时,预期价格与购买成本之间要留有一定空间,原因在于:一方面人的判断有可能出错,应该为自己留有余地,即使出现严重偏差也不至于损失过多;另一方面整个市场的错误可能会更加严重,充足的安全边际也是为未来市场的变动留出空间。

投资指导生活
讲座的最后,刘老师给在座师生送上宝贵的人生忠告。人生如同一笔长期投资,像股票一样需要试错。越早找到正确方向,复利带来的收益就会越丰厚。乔布斯和巴菲特都是能摆脱从众心理而发现自我,在有限的生命中创造宝贵价值的人,刘老师希望大家能够在两位伟人的经历中得到启发,了解自己的兴趣专长,无论现阶段能否实现梦想都应求知若渴,虚心若愚,为之不懈努力。

讲座结束后,同学们就巴菲特近年来投资方向变动、我国A股市场近十年情况与刘老师进一步交流探讨,对巴菲特投资理念、投资心得及相关知识,有了更加全面与深入的理解。

研究生张烙僮撰稿
专业学位研究生教务办公室何立民修订