首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【专硕校外导师开课】荷丰资本总裁、天使投资人潘鸿主讲“创业投资与公司治理”

发布日期:2015-10-23  浏览次数:
【专硕校外导师开课】

荷丰资本总裁、天使投资人潘鸿主讲“创业投资与公司治理”

10月20日下午,经济学院金融硕士实务模块课程第167期在学院201教室开讲。本次课程邀请到荷丰资本总裁潘鸿先生讲授“创业投资与公司治理”。此次讲座由经济学院副院长刘军梅副教授主持。
潘老师毕业于复旦大学经济学院,现任荷丰资本总裁、创业活动网CEO、上海欧梯曦投资管理有限公司(OTC投资)董事长、天使投资人、经济学院专业学位校外导师,在投资领域积累了丰富经验。潘老师深情回忆了复旦求学及之后的创业、投资之路,提醒大家创业并非易事,希望通过本次课程与大家分享自己的经验,帮助有志于创业的同学掌握方法技巧,少走弯路。

锤炼稳健心态
潘鸿老师认为,创业众多影响因素中心态应放在第一位,没有好的心态,创业失败率会大大增加。潘鸿老师列出了创业的四种典型心态。一是缺乏实践的理论家。创业是一门实践科学,光说不练,不会成功,潘鸿老师以赵括、白起为例,告诫大家纸上谈兵不可取。二是目标过远的革命家。在创业初期就向马云、李彦宏等一众大人物看齐,极有可能扭曲决策,产生负面影响,应该订立现实可行的目标,身边不起眼的小人物反而是创业起步阶段的优秀榜样。三是低估困难的梦想家。此类创业者急于成功,心态浮躁,没有充分考虑现实环境的复杂性。潘鸿老师指出,比起一时兴起,深埋心底、可持续的激情才是真正的激情,指引创业者以谨慎态度走向正确方向。四是理性稳健实干家。稳健是创业者最重要的素质,他提出了“口袋法则”,即:捏紧个人口袋,节省资金;盯牢客户口袋,赚取利润;不依赖投资者的口袋,具备自己的核心竞争力。

选择合适行业
在行业选择问题上,潘鸿老师鼓励大家去竞争激烈但空间广阔的蓝海创业,并将蓝海划分为两类:消费升级和政策导向。消费升级行业例如教育、医疗,具有消费收入弹性大的特点;而节能环保、新能源、高端装备制造等国家政策重点扶持的行业,也有较大成长空间。投资本身看重价值,而不是行业。选择一个点,在庞大市场中找准定位;做到一条线,以专业为起点,专注坚持为延伸;配置一个面,合理配置资金、资源、市场、团队。行业选择的秘诀在于:选择自己熟悉的专业领域,细分市场,找准定位;注重差异化,体现独特竞争力。

组建协调团队
潘鸿老师以复星集团与《三个合伙人》为例,启发大家在组建创业团队时要选择坦诚、稳健、互补的合作伙伴,以情感为基础,利益为旋律,股份分配要与贡献大小相匹配。在创始股东、投资股东、管理股东、资源股东中,管理股东是重中之重,其决策对公司的运营发展影响重大。在决策中,最稳定的结构一定是“一朵红花,几片绿叶”,共同商讨,一人拍板。团队在合作过程中要讲究方式方法,以契约精神为基础,通过动态调整协调利益分配,建立阳光企业文化,提升透明度,减少团队内大小股东之间的摩擦。

企业上市面临的问题及解决之道
一个企业的上市并非易事,涉及所处产业、市场定位、产品竞争力、团队能力等方方面面,需要天时地利人和。公司治理与公司管理的规范化对提升公司的资本价值至关重要。相对公司管理,公司治理关注的是股东与外部、与管理层以及股东之间的关系。潘老师着重介绍了公司治理中出现的“代理”和“剥夺”两大问题,将解决两大问题的思路概括为“不敢,不能,不想”,并作出具体阐释。
“代理”问题伴随着公司的组织壮大而来,公司成为分权组织,所有权和控制权的分离可能导致公司利益受损。潘老师提到,可以通过从属关系,使受托人不敢侵犯委托人利益,减少信息不对称,以及降低委托人、代理人目标不一致的程度。
“剥夺”问题的产生与资金多元化有关,是公司治理中普遍存在的重要问题,表现形式为改变募集资金使用方向,不顾中小股东和债务人利益减少分红或大量拖欠债务等。通过完善中小股东权益保护机制,如建立累积投票制、增加异议股东股份收购请求权等,可以减轻剥夺问题。

课程即将结束之际,潘老师以“做专”、“做强”、“做优”、“做久”八个字总结了本次讲座重要观点,并做了具体解释:选择细分市场,进行差异定位;引入股权投资,加快企业成长;实施规范管理,开拓增长空间;完善公司治理,保持持续增长。
同学们对潘老师如何走向投资之路很感兴趣,纷纷提问,潘老师也以自身经历为例,建议同学们打好理论功底,深入了解创业,找到自身竞争力,不畏艰险,带着激情在职业道路上前行,领略最美风景。
研究生张烙僮撰     稿
专业学位研究生教务办公室何立民修订