首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家开课】税务硕士研究生赴毕马威会计师事务所聆听“避税与反避税案例分析”实务讲座

发布日期:2016-04-25  浏览次数:
【校外专家开课】

税务硕士研究生赴毕马威会计师事务所,
聆听避税与反避税案例分析实务讲座

4月19日下午13:30,复旦大学经济学院2014、2015级税务硕士班各位同学来到位于恒隆广场9楼的毕马威会计师事务所,继续聆听实务课程讲座。
本次讲座主讲人仍然是毕马威中国总监、美国管理会计师协会会员、注册管理会计师徐猷昂先生,承续上次讲座主题——“转让定价与独立交易原则”,这次徐猷昂先生听取同学们的反馈和建议,结合国际避税的经典案例和筹划方式,为同学们详细讲解反避税现状及有关知识。

(徐猷昂先生为大家介绍背景知识)

讲座第一部分,徐猷昂先生以集中采购、本地营销为例,向同学们介绍了价值链方面的筹划方式,以简洁直观的图示方法,向大家展示了如何通过调整供应商、采购公司、销售公司、品牌公司的所在地,来实现更大规模的盈利。讲解通过“集中采购”进行产业链筹划的过程中,徐先生就“谁是采购成本节省的收益人”、“采购公司、品牌公司的功能、风险”等问题,与同学们进行了详细讨论,既活跃了课堂的气氛,又加深了同学们的理解。
徐先生指出,中国由生产大国转变成消费大国,跨国公司开始直接向本地消费者销售产品,使得通过“本地销售”来进行产业链筹划的方法盛行起来,这其中有三种潜在可行的方案:一是主题公司直接向本地客户销售(通过物流园区);二是现有生产企业向本地客户销售;三是在本土设立新分销公司,进行销售。徐先生分别介绍了这三种方式的实现过程,并进行了详细比较。

(徐猷昂先生与同学们友好互动)

随后,徐先生就全球反避税这一热点问题,向同学们介绍了三个经典案例,分别是“谷歌公司避税案”、“星巴克公司避税案”和“亚马逊公司避税案”。此三家公司都是同学们耳熟能详的著名企业,激发了同学们的求知欲与探索兴趣。
谷歌公司在避税筹划过程中,通过“双爱尔兰模式”——即在爱尔兰设立控股公司和有限责任公司两家公司,分别利用爱尔兰不同方面的优惠实施避税和“荷兰三明治模式”——即利用荷兰不针对特许权使用费征收预提费进行避税等多种富有实效的避税手法,使其绝大部分海外收入都流向百慕大这样的避税天堂,成功将全球范围内的实际税率控制在1%左右。美国著名连锁咖啡公司星巴克是通过集团公司之间的资金运作,成功将全球范围内的税率控制在很低的水平,一度引起了全球的关注,其通过把征收的知识产权使用费转移到税率很低的国家、支付超额的费用给咖啡豆供应商和烘焙加工公司、设立专门的公司用以借贷等方式,成功避税,这其中与徐先生上次实务课中涉及的“转让定价”相关的知识,有着紧密联系;藉此,还可以让同学们结合实际案例,进一步回顾并巩固上次课程授课内容。

(徐猷昂先生为大家讲解中国反避税的现状)

讲座第二部分,徐先生为大家讲解了国际反避税的背景及中国反避税现状。他从管理、服务、监管“三位一体”三个方面,逐一分析我国反避税的现行方式方法:管理包括一般的纳税申报、被调查后的跟踪管理等;服务即与对方国家双边协商的过程,通过双方的沟通,对跨国企业征税进行磋商和讨论;监管方面,我国税务总局一直不断地公布新的法律法规,来约束“转让定价”的实现和避税的可能性。
在徐先生的认真讲解及案例分析过程中,同学们对于国际常用避税方法有了更深的理解和领悟,也对国际反避税的背景、中国反避税的现状有了更全面的认识。

专业学位研究生教务办公室
研究生邸宁撰稿、何立民修订
2016年4月19日